- 締切済み
知人の御近所付き合いのことで。
今晩は。一応過去ログも検索して見ましたが 同じような質問を見つける事が出来なかったので 質問させていただきます。 私の勤め先の社長夫婦の御近所さんに、 三味線のお師匠さんがいらっしゃるそうです。 その方が今度、コンサート(演奏会?)を開くので、 社長夫婦も招待されたのですが、お祝いを どうしようか悩んでます。 聞く所によると、かなり大きな団体 (すいません、名称等は解かりません)の お師匠さんだそうです。 品物にすると、好みの問題なども出てくるので お金にしたいそうなのですが、 こういう場合、いくらぐらい 包めばいいかと相談されたのですが、 全く見当がつきません。 同じような経験のある方、アドバイス 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanazono
- ベストアンサー率36% (122/335)
回答No.1
日舞を習っていましたので、三味線と環境は近いかと思います。 自分の先生の場合はお祝いは現金2万円くらいつつみました。 そうでない場合(遠い知り合い)は、お金ではなく、お菓子や (手に入りにくいもの)お花にしていました。 自分の発表会の時は1~2万頂きました。 が、ご近所さんであるならば、私だったらお金ではなく 評判の良いお菓子を探して持っていくと思います。 見に行くのが一番のお祝い、ですから。
お礼
hanazonoさん、今晩は。 <自分の発表会の時は1~2万頂きました。 <が、ご近所さんであるならば、私だったらお金ではなく <評判の良いお菓子を探して持っていくと思います。 お金では無く品物で、というのは私も提案したのですが、 なかなか探してる暇も無いようですし、気の利いた品が見つかるかどうか解からないと言う事で、お金ということになったようです。 <見に行くのが一番のお祝い、ですから。 そうですよね! 教えていただいた金額も参考にするように伝えておきます。 私自信の事ではなくて、解かりづらかったと思いますが、 ご解答ありがとうございました。