• 締切済み

Outlook2003で開封後に仕分けする方法は?

Outlook2003では開封前に仕分けされてしまいます。開封前に仕分けされてしまうと仕分け先のフォルダをいちいち開けてまわらなくてはならず見落としも発生します。そこで未読のメールは受信トレイにとどめておいて開封後に仕分けされるように設定することはできないでしょうか?

みんなの回答

noname#151570
回答No.2

#1です。 >できれば既読後自動で仕分けを実行させたいです。 受信トレイに入ったものを閲覧したら、自動的に振り分けですか? 残念ながら、そのようなフィルターや機能は、2003をはじめとする今のメールソフトにはありません。 他のメーラーより、機能的にも進んでいるThunderbirdの次期バージョンver3.0のβ版のメッセージフィルターの動作設定には、ルール毎に、 ○メールチェック時 ○メールチェック時と手動実行 ○手動実行 の選択設定が可能になっていますが、いずれも閲覧したら、その都度そのメールが自動で効くフィルターはないので、あくまで既読にした後で、「今すぐ実行」ボタンをクリックして、振り分けを行います。 希望されるような機能を持つメーラーがあれば教えて欲しいくらいです。 なお、次の件ですが、 >開封前に仕分けされてしまうと仕分け先のフォルダをいちいち開けてまわらなくてはならず見落としも発生します。 2003には、「お気に入りフォルダ」として「未読メールフォルダ」がサイドバーの一番上に表示されていますが、ここから未読メールの洩れはないのではないですか?

runobo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「お気に入りフォルダ」として「未読メールフォルダ」の存在は知りませんでした。 未読メールの漏れは防止できそうです。 しかし会社ではシステムから自動で送信されるメールやグループ宛に送信されるメールなど必要なとき意外は読まない未読のメールがたくさんあります。

回答No.1

方法としては、ツール→仕訳ルールと通知→電子メールの仕訳ルールタブにある設定済みのルールで、受信時に適用したくない項目のチェックを外しておいて通常は受信を行い、 仕訳ルールの適用は、新着を既読後に、そのダイアログにある「仕訳ルールの実行」から更に開いた別のダイアログで、実行したい項目にチェックを入れて、実行するフォルダを参照ボタン選択して、「今すぐ実行」ボタンのクリックでうまくいかないですか?

runobo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手動で仕分けを実行するということですね。 できれば既読後自動で仕分けを実行させたいです。