- ベストアンサー
天皇って毎日何してるんですか?
あるサイトでは「お祈りしてる」と書いてありましたが。。。 また「愛子さま」と、小さな子供相手になぜ敬語を使うのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にいうと、天皇の仕事は御璽(ギョジ)と祭祀です。 御璽は、いろいろな文書に天皇のはんこを押すことです。新しい法律が出来たときや総理大臣が変わったときなど、この御璽が押された公文書がないと、なにも進みません。 祭祀は名前の通り、日本の平和・五穀豊穣などを願って祈ることです。天皇は神道の神主でもあるからです(本当はちょっと違うけど・・) これらの天皇の仕事は鎌倉幕府が出来て以来まったく変わっていません。代々の征夷大将軍の御璽が押された任命書があって、初めて有効になったわけですし、それが今は「内閣総理大臣」と言う名前になっただけです(もちろん法律や政府の仕組みはぜんぜん違います) これらのことがあるため、天皇が崩御されると数時間後には新しい天皇が即位します。自分の親が無くなったことを嘆き悲しんでいる暇はなく、すぐにいろいろなことをする必要があるが天皇という仕事です。 このようなことをしている一族がおり、それが日本の歴史と重なっているため、家族を含めた一家に敬意を持ちましょう。というのが敬語を使う理由のひとつでしょう。 ただ、昔の映像などを見ると美智子妃殿下との結婚の時代だと、あまり敬語が使われておらず「さん」付けのことも多かったようです。 今はちょっといきすぎ、過剰な敬語の時代かもしれません。
その他の回答 (5)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#3です 産経新聞では載っています
お礼
どうもありがとうございました!
皇室典範という法律で、皇族の範囲や敬称まで決まっています。 それでも憲法の一発目に、 第1条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。 とあるから、天皇については、国民の総意で決められるんだけどね。国民にやる気があれば、いろいろおかしな風習とか改められるけど、なんか天皇って遠い存在で、誰も関心ない感じだよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 法律で敬称が決まってるとは知りませんでした。 でもそうでなければテレビ等のメディアで「愛子さま」と言わないですよね。 おっしゃるとおり天皇は私にとって少し遠い存在で、それゆえこのような疑問になったんだと思います。 ご回答者様に共感していただいてうれしかったです。 またお礼が遅くなりましてすみませんでした。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 新聞によっては前日のご公務を書いている場合もあります 毎日お忙しいようです
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちなみにどちらの新聞でしょうか?参考までに。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19862)
>また「愛子さま」と、小さな子供相手になぜ敬語を使うのでしょうか。 「皇族だから」です。 ぶっちゃけて言えば「偉い人の身内だから」です。 質問者さんが「会社員」である場合、勤め先の社長の孫を呼び捨て出来ますか?呼び捨てしているのを社長に聞かれたらどうしますか?呼び捨てしているのを社長に聞かれて不当に評価を落とされるのを覚悟で、あえて呼び捨てにしますか? 質問者さんが「学生」である場合、通学先の教授や担任の孫を呼び捨て出来ますか?呼び捨てしているのを教授や担任に聞かれたらどうしますか?呼び捨てしているのを教授や担任に聞かれて不当に評価を落とされるのを覚悟で、あえて呼び捨てにしますか? やはり「偉い人の身内だから」と、呼び捨てにはしないでしょう?(さすがに「さま」は付けないでしょうが「くん」や「ちゃん」は絶対に付ける筈です) なお、本来、皇室典範では「愛子内親王」とお呼びする事となっていますが、堅苦しいので「愛子さま」とお呼びする事もあります。 日本では「不敬罪」は廃止されていますので「呼び捨て」でも罰せられる事はありませんが、質問者さんがタイ王国へご旅行の際は、充分にご注意下さい。タイ王国では現在も「不敬罪」が有効であり、外国人(日本人)であっても、王族の誰かを呼び捨てするなど、タイ王族に対する不敬行為は逮捕・処罰の対象になりますので。
お礼
非常にわかりやすいご回答、ありがとうございました。 人間の価値は先天的に決まるものではないと思うので 皇族を皇族だから無条件に偉い人であると考えるには賛成できませんが、 (ご回答者様に反対しているわけではありません。一言も皇族だから偉いとはおっしゃってないですよね) 偉い人だから敬語を使っているというご指摘はなるほどと思いました。 大変スッキリしました、ありがとうございました。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
こんにちは。 お祈りも行事の一環として行うこともありますが 大抵は忙しく行事をこなしておられます。 こちらの宮内庁サイトで動静を確認できます。 http://www.kunaicho.go.jp/activity/gonittei/01/gonittei01.html 愛子様は幼いとはいえ、皇族の一員です。
お礼
迅速なご回答、また大変役に立つサイトを教えてくださり、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 非常に勉強になりました。 お礼が遅くなりまして、すみませんでした。