• 締切済み

イーモバイルのデータカードを使用するについて

引越しに伴いネットをイーモバイルのデータカードにしようかと検討中です。 現在は、ADSLで無線ルーターを使用しています。 PCは2台所有しています。 このルーターはまだ買ったばかりなので、できれば引き続き使用したいのですが。 そこで質問なのですが、このルータを使って複数の(2台)のPCをデータカード使ってネットをすることは可能でしょうか? データカードは、USB端子になっています。 無線ルーターで最近、それに対応している物が出ているのは知っているのですが、現在使用しているのは非対応です。つまりUSBを差し込むことはできません。 自分で考えた方法は、ルーターからはLANケーブールでLAN端子がでています。 それをLAN端子が接続できるアダプタに差し込み、その逆側にはUSB端子のデータカードを差し込む。 つまり、例えばこのアダプタはLAN端子とUSB端子が差し込めるタイプの物と言うことです。 そういったアダプタが存在するかはどうかはわかりませんが、近くのヤ●ダ電機聞いたら「ない」とのことでした。 ネットで検索しても、それらしいものはなかったです。 説明がわかりずらいかもしれませんが、何か方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kame999
回答No.3
  • Donotrely
回答No.2

共有設定をすれば両方のPCで使えるようにはなります。 もし両PCに無線LANがついていれば 一方でイーモバイルを受け、無線LANで共有することもできる可能性はあります。 この場合、もしできてもセキュリティは調べないと分かりません。 無線LANでなくても両PCにEtherがついていればこれで共有できます。 まあ1台利用の場合はイーモバイルのアダプタをそのPCに挿して使い、 2台の場合は共有して使うということでしょうか。 やる気になったら別途質問すれば識者が教えてくれると思います。

• akiomyau
回答No.1

結論から言えば、残念ながらそういったことはできません。 USBタイプのデータカードですが LANのように使うのではなく モデム経由でダイヤルアップして接続して 接続するため、ケーブルを変換すればLANのように使えるというものではありません。