- ベストアンサー
実験機種へのWin95のクリーンインストール
実験機種 (FMV DESKPOWER SII165, 128MB, Pentium MMX) へ Win95 (リカバリーCD-ROMではなく 別途添付されているCompanion版)の クリーンインストールを、実行しています。 リカバリーCD-ROMの場合は、起動ディスクから Recovery コマンド で、 クリーンインストールを、実行してきました。 今回別途添付されているCompanion版で、実行しようとしていますが、 Companion版には、setup.exe がなく 当然 SETUP コマンド が無効コマンドで、 クリーンインストールが実行できません。 別途添付されているCompanion版には、ADMIN、AUTORUN、Autorun.inf, Drivers FUNSTUFF, HELP, OTHERS, Readme.txt, WIN95 の 2ファイル、 7 ディレクトリ が存在しています。(約300MB) 今後 リカバリーCD-ROMが使用不能になった時に対策として ぜひとも 別途添付されているCompanion版でのクリーンインストールが必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず最初に、ライセンス違反にはなりません。 >リカバリーCD-ROMが使用不能になった時に そういうときにドライバの再インストールのために使用することができますが、OSの再インストールには使用できません。 Companion版のCDは、プレインストールマシンに同梱されるもので、通常の再セットアップ作業では使用せず、再セットアップ後のドライバのインストールやその時のOSからのアップグレード時の認証作業に使用されるものです。 http://weblabo.griffonworks.net/dorlog/2nddorcom/pc-98/26275.html
その他の回答 (4)
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
具体的に使うとすればネットワークのプロパティよりプロトコルの追加とか 通常のドライバーの追加などの際に必要な場合があります。 これ自体は別にFMVに特化したことではないのでFMVのマニュアルにも書いていないでしょうね。要は使っている最中にWindows のCD-ROMを入れてくださいのメッセージが出たときに使うだけのメディアですので。
お礼
回答ありがとうございます。 とくにWin95で常時使用するわけではなく、常時使用するOSは、アップグレード Win98SEだったので、ほとんど使う機会がなかったみたいです。
- akiomyau
Companion版のCD-ROMはインストールのためではなく Windows のモジュールなど追加の場合など CD-ROMが必要になります。 その際にリカバリーCDでは使えません。 そのために添付されています。 そのため目的が違うためインストールするようにできないないのです。
お礼
回答ありがとうございます。 >Windows のモジュールなど追加の場合 たとえば、具体的にはどういうものでしょうか? >インストールするようにできないないのです すると Windows95の画面で、Companion版CD-ROMを動作させる ということですか。 FMV小冊子のどこにもそんな説明ないですけど。 (いまさら わたしは なにを言ってるんでしょうね・・・)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
ラインセンス違反になります。 95の場合、多くは起動FDが必要になるかとおもいます。
お礼
早速回答ありがとうございます。 どういう目的で 添付されているのか わかりません。 この実験機種に限り、インストール可能であると思いますが・・・ >起動FDが必要になるかとおもいます 添付の起動FDで、MS-DOSプロンプトをたちあげ、CDーROMのドライブを 指定しています。(たとえば、>E: とか >Z: とかです) >Dir E: とか >Dir Z: で Companion CD の中身を 確認しています。 それから どうしたらいいのか 不明です。 何のためのCompanion CD でしょうか。 使用できないなら(ラインセンス違反)、添付する必要は ないんでは・・・ この機種に OEMプロダクトキーで インストールするつもりですが・・・
- akiomyau
残念ながらこの頃のCompanion CDは再インストールのために用意されているものではないのでクリーンインストールすることは出来ません。
お礼
早速回答ありがとうございます。 どういう目的で 添付されているのか わかりません。 この実験機種に限り、インストール可能であると思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 最近ジャンク品のWin95用のノートブックを購入し、ようやく ノートブックとの格闘(改造)をはじめました。ただしFMV Bibloです。 ヤフオクで、Win95を購入しようと思いましたら、Companion版が出品されており、 ひょっとしたらわたしの手持ちのCompanion版は、何ら使用していないのに 気づき、何の用途か(クリーンインストール用かも)知りたかったものですから・・ ご紹介いただいたPC98の過去ログおおいに参考にさせていただきます。