- 締切済み
心配性でしょうか・・・?
今から老後が不安です・・。私は20代です。会社の経理の先輩に今日、頂いた賞与に記載されていた「厚生年金」について質問してみたんです。先輩は、きっとあなた達が貰える年齢になった時には年金が貰えないよ。と、言われました。最近は、個人年金について調べたり・検討中なんですが、実際、現状として年金は貰えない確率の方が高いのでしょうか?また、年金受給額は収入によるとは思いますが、一般的に田舎で事務員をする女性の場合、将来、月にどの程度の年金を受ける事ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>先輩は、きっとあなた達が貰える年齢になった時には年金が貰えないよ。と、 酷いこと、言うなぁ。 たっぷりとは、もらえませんが、給付は、必ず、あるとおもいます。 現在の年金制度は、現役世代が払った分を、蓄えず、そのまま、年金給付に使っています。 このような制度設計した人(もう、ほとんどが、他界した政治家や官僚)は、自分さえもらえればいいという発想で、設計したのでしょう。 現時点では、受け取る人より、払う人が多いですから、大丈夫ですが、 40年後は、払う人と受け取る人が、ほとんど、同数になる可能性が高いのですから、いまのままの制度では、もらえる額は、減らさざるえない。 >実際、現状として年金は貰えない確率の方が高いのでしょうか? 必ず、もらえます。日本国が滅びない限り。 年金を食い物にしない、年金のことを大事にする政治家を、わたしたち有権者が、選挙で当選させる行動をすることが前提となりますが。 >一般的に田舎で事務員をする女性の場合、将来、月にどの程度の年金を受ける事ができるのでしょうか? 40年も先は、わかりませんよ。 ドッカーンとインフレになるかもしれませんもの。物価に連動して上げ下げされるので、最低限度の生活は、つまり、生活保護の扶助費相当では、受け取れると、わたしは、期待しています。 いまの年金制度は、早晩、破綻してしまうので、次の選挙で、政権をとる政党が主となって、制度改良される年金制度に、期待したいと思っています。
お礼
御返答誠にありがとうございます。悩みがスッキリしました。 そうですよね・・・。40年後なんてわからないですよね。 参考になりました。