- 締切済み
JavaScriptが動作しません。<noscript>の処理も動きません。設定方法を教えていただけないでしょうか(ソース付き)
よろしくお願いします。 Vista、IE8を使っています。 下記のような、htmlをローカルファイルにして確認用に試しています。 通常は、1もしくは2のメッセージが出るはずです。 ただ、手持ちの1つもマシンだけ、なぜか何も表示されません。 何かの設定だと思いますが、どこを疑って良いのかもかわりません。 何か方法を教えていただけないでしょうか? <html> <head> <title>JavaScriptのオン/オフ状態に応じて表示するメッセージを変える</title> <body> <script Language="JavaScript"> <!-- document.write("1.JavaScript使えますね"); // --> </script> <noscript>2.JavaScriptは使えない状態です・・・</noscript> </body> </html> 下記の設定をしても変わりません。 1.ツールバーの「ツール」から「インターネットオプション」を選択 2.「セキュリティー」タブ→「このゾーンのセキュリティーのレベル」内の「レベルのカスタマイズ」ボタンを選択 3.「スクリプト」内の「アクティブスクリプト」を「有効にする」に選択して「OK」
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zxcv0000
- ベストアンサー率56% (111/196)
疑い1 「htmlをローカルファイルにして確認用に...」と言うのは、Webサーバーを介さずに IE で開くという意味ですか? IEの設定によっては <script> も <noscript> も無視されませんか? 疑い2 Content-Type がありませんね。 文字コードがSJISなら、「表」とかでコけるかも知れません。 疑い3 No.1さんのつづきですが、「headタグを閉じた」って、どこで閉じました? <body> の直前ですよね?
- kana_m
- ベストアンサー率40% (26/65)
下記で正常に動作しますので、再度環境を確認してみて下さい。 <html> <head> <title>JavaScriptのオン/オフ状態に応じて表示するメッセージを変える</title> </head> <body> <script Language="JavaScript"> <!-- document.write("1.JavaScript使えますね"); // --> </script> <noscript> 2.JavaScriptは使えない状態です・・・ </noscript> </body> </html>
- kana_m
- ベストアンサー率40% (26/65)
headタグ閉じて下さい。
補足
ありがとうございます。 閉じてみました。 でも、結果は変わりませんでした。