• 締切済み

AV装置の接続について

パソコンやAV装置・家電品など大好きなのでいろいろ物色しています。 しかし、知識がない為、効率の良い接続ができません。個別にはメーカーやお店に聞けばよいのですが、総合的になると聞きようがありません。総合的に診断してくれて、アドバイスや接続をしてくれるような業者知りませんでしょうか? ちなみに構成としまして、(1)ビスタ搭載のPC(メーカー一体型でなくて、PC店の人のお勧めでパーツを購入しお店で組み立ててもらったもの)ピクセラ製のビデオキャプチャー、玄人志向のグラボ搭載です。 (2)モニタ1はアクオス(2)モニタ2はプリンストン製(3)SANYO製プロジェクタ(4)パナソニック製HDレコーダー(5)YAMAHA製の5.1CHサランドスピーカ(6)ソニー製の5.1CHサランドヘッドホン です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.2

はじめまして。 第一印象が「欲張りすぎ」です。 (1)のPCに3台のモニター接続? (4)はどれに接続しているのか? メインが何なのかも不明です。 PCはPC専用モニターに接続した方が良いし、(4)のHDD(・DVDそれともBD)レコーダーは(2)に接続した方がいいでしょう。 やりたいことが市販ソフトの再生ならばメインは(2)か(3)で(4)と接続。後は(5)ないし(6)でその状況にあわせて選択。 PCはAVと結合しない方が良いです。するとしてもオーディオ関係の強化ぐらいとしましょう。 もしPCで動画サイトからダウンロードしたいものを再生したいのならば、(1)もアリですが、マルチモニターの場合、動画は著作権保護の観点からプライマリィ(メイン)にしか出力されない場合もあります。まぁ繋ぐだけ繋いで、その都度画面のプロパティからプライマリィとセカンダリィを入れ換えることにはなりますけど。 またTVキャプチャー(アナログなのかデジタルなのか不明ですが)内蔵のPCのようですが、DVDないしBDに書き出して(4)を使用して再生するようにした方がいいでしょう。 PCのTVキャプチャーと一般のHDD・DVDレコーダーを比較すると、画質音質共にHDD・DVDレコーダーの方が上です。 PCは作業用、HDD・DVDレコーダーは観賞用と目的を明確にすれば、混乱することは無いはずです。

itabashiss
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに欲張りすぎですね。 知識に相当したレベルにします。

noname#111369
noname#111369
回答No.1

何がしたいかが問題ですね。 ピクセラ製のビデオキャプチャーは、 テレビチューナだけで見て録画だけでしょうか?、 それとも外部入力でビデオの取り込み(録画)が目的でしょうか?。 アクオスにパソコンの画面を映し出すのでしょうか?。 画面表示が3モニタですよね、 レコーダが1台とパソコンがプレーヤもしくはレコーダ、 音の出力が5.1chスピーカとヘッドホンの2つ、 パソコンの画面は第1画面(プライマリモニタ)だけに映し出せるソフトもあるから・・・。 3台のモニタを切り替えるかトリプルモニタ化するか・・・。 まっ、基本方針を補足されてはいかがでしょうか?。

itabashiss
質問者

お礼

ありがとうございました。自分でも何がしたいかというはっきりした目的が無く、いつの間にか増えてしまいました。 パソコンでテレビ番組を録画し、通常のPC操作も快適に行いたいのが 一番の目的です。なので、プロジェクタや音源はおまけみたいなもので、あわよくば快適に使えればなという考えです。