- 締切済み
田舎のことを知らないのを自慢げな人間て何なの?
空港カウンターの姉ちゃんが行き先地域の内容を全く知らないと言い捨てたり 全国区の大手保険会社女性が県立病院名や地名について何度も聞いて悪びれなかったり 都会住みの人間が田舎のことを知らないのを さも当然に知らないという態度をとられてムカついたのですが コンパならともかく仕事に関わってるなら 知らないことは恥ではないのでしょうか? 馴れ馴れしくてムカつきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
仰る意味判ります。 彼女たちは自分の仕事に誇りを持てずに働いて(働かされて)いるのではないかと思います。 彼女たちは裕福な家庭で育ち、高等教育も受けて誇りが高い。自分の能力は今の仕事には見合っていないと考え、瑣末な事柄に興味がもてず、仕事にストレスを感じている。 そのストレスのはけ口を「田舎」をバカにする事によって解消している、あるいは解消しようとしているのだと思われます。 以上*BAU(行動分析課)からの回答でした。 *: FBIの架空上のセクション。
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
ではあなたは、『タクシー運転手なのだから日本各地全ての道路を知っているハズだ』とでも言うのでしょうか。 悪びれなかったとか、知らなくてさも当然、と思ったのはあなたがただ勝手にそう思っただけでしょう。 逆にあなたは、あなたが住んでいない全く違う田舎のことをどれだけ知っていますか? おそらくあなただって、『そんなとこまで知ってる訳がないでしょう』と切れると思います。 企業の人だってまったく同じなんですよ。 企業の人だって日本隅々まで知っている訳がないのです。 あなたがそういう職業に就けばその気持ちが分かります。 自身に都合のいい理想論を振りかざすのはよくありません。
補足
タクシーの例えはまったく見当違いで呆れますね。 だからすべてのケースがそうだといってるわけではないし ニュアンスがそうだったと言ってるでしょう
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
「●●県ってどこにあるんですか?」と聞かれたなら論外ですが、そうでないなら、その人が、その該当地域(市町単位)の担当なのか、全国的、または県単位の担当なのかで変わってくると思います。 後者なら、知らないものは知らないですから。なじみのない地名は頭に入りにくいですよ。 逆もそうです。都会の細かい地域を知らなくたって馬鹿にしてるわけではないでしょう。 >全国区の大手保険会社女性が県立病院名や地名について何度も聞いて悪びれなかったり これは都会でもあります。病院が多いからというのもありますけれど。もしそれを責めるならば、せめて「●○市支店なのになんで知らないの」という範囲のレベルで話をすべきでは? 都会とか田舎とか関係ないと思います。そんな意識してないのに自慢と取られたらその人が可哀そうです。
お礼
ハン、という感じだったのであきらかに「そんなイナカ知らないわよ」とゆうニュアンスがあったり ききかたがそんな感じでした これは文章ではあらわせません。
お礼
べつに裕福で高等教育を受けているようにも見えませんでしたが 田舎者にストレスぶつけてるんでしょうね。