- 締切済み
パソコンのwma形式の音楽を携帯(H001)の着うたにするには?
LISMO Portを使ってPCから携帯に曲を転送して聴くことはできたのですが、着うたに設定することはできなかったのでOKWaveで検索すると全く同じような質問が結構あるのですが携帯がドコモだったり、どうもよくわかりません。 WAV形式に変換したり、曲の一部のみ抜き取ったりといろいろな手順があるようですが素人にもわかるように懇切丁寧に教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>無料できちんと変換できるソフトでいいのがあったら教えてください。 → 参考:http://www.gigafree.net/media/encode/ 上記サイトの 「Efficient WMA MP3 Converter」 「AudioEncoder」 辺りは、使い勝手がよさそうでしたが。 #「AudioEncoder」はカンパウエア(気に入ったら幾らか出してねソフト)みたいですが。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
先ず… 基本的な流れから。 1:着信音設定にしたい音のファイルを入手。 2:音ファイルがWAV以外ならWAVへ変換。 3:WAVファイルを30秒位に編集。 4:編集後のWAVファイルをmmfへ変換。 5:出来た着信音ファイルを携帯で使用しているmicroSDの中のフォルダ 「\PRIVATEAU_INOUT」(携帯で表示する時は「PCフォルダ」) に格納。 6:携帯操作でmicroSDに入れた着信音ファイルを本体にコピー。 で出来ます。 >…いろいろな手順があるようですが… →色々あるのは「手順」ではなく「ツール」です。 例えば、WMA→WAVの変換ツールなんてそれこそ数え切れないくらい有りますし WAV→mmf変換ツールもよく使われるソフトは2種類有ります。 #「mmfconverter2」と「WSD」 ツール(フリーソフト)を揃えたら、後は、前述の手順で作成していくだけです。 注意点は、機種によって再生出来る音声ファイル(mmf)の最大容量が違う事です。 私は大体300Kを目安に作成していますが、H001はどれだけのサイズのmmfを 再生出来るか判りませんので、その辺りは、取扱説明書を確認して下さい。 詳しい手順は 「えせ着うた」 で検索掛ければ、いっぱい出てきますし、 「wma wmv 変換」 で検索すれば変換ソフトもいっぱい出てきますので、一度、検索してみて下さい。
お礼
丁寧な解説ありがとうございました。 さっそく検索してみます。
補足
wmaからwmvへの変換をAVS Audio Converterをダウンロードしてやってみたんですが今の状態では音声が定期的に挿入されるし音質もかなり悪いです。 無料できちんと変換できるソフトでいいのがあったら教えてください。 頼りっぱなしですいません。 よろしくお願いいたします。
お礼
長い道のりでしたがなんとか成功しました。 wmaからwavの変換にはRipAudiCOを 編集にはSoundEngineを wavからmmfの変換にはmmf_conv2を使いました。 ありがとうございました。