• ベストアンサー

ubuntu alternate の 確認方法

お世話になります。 ubuntuのalternateをVMにインストールしたはず・・ なのですが、desktop版もインストールしてまして、仮想ディスクの 名前では判別できるのですが、windows のマイコンピュータの プロパティのように、alternateかdesktop版かを判断できる方法が わかりません。 低レベル質問で申し訳ございませんが、ご存知の方 ご教示よろしく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.2

Ubuntuの場合は、使っているリポジトリが基本的に同一で かつ、追加のリポジトリが入っていたり 派生したXubuntuやKubuntuのパッケージも入っていたりとか いろんな状態へ変化しうるものなので… desktop版とかserver版といった区別は、内部的には存在しません。 たしかに標準で入っているパッケージの違いとか、いろいろありますが… ほとんどの場合は、リポジトリからいろいろ導入すると UbuntuがほぼKubuntu相当になったりして、区別は無意味と言えます。 Server版やUbuntu StudioではKernelの違いが大きいと言えますが これさえも、ディストリビューションで制限されるものではなく 任意のパッケージ、あるいは独自ビルドのKernelが使えるので… /etc/lsb-releaseを参照すると どれも、基本形のUbuntuと記述されていると思います。 (KubuntuとMythbuntuで導入したシステムがUbuntuと表記されているもの) なおalternate版というのは、通常のインストールCDから起動できない人のための "代わりのCD"を意味しています。 たしかにalternate版はテキストインストーラーで Server版もテキストインストーラーだったと記憶していますが 両者が同一というわけではありません。 というかServer版はGnomeが入っていなかったと思いますから 起動したら一目で違いがわかると思います。 alternate版の場合、入っているのはdesktop版と同じなので インストール時のホスト名以外に目印は無いと思います。 (cat /etc/hostname) 同じハードウェア上でも、違うOSを入れるのであれば それぞれを違うホスト名にするのが妥当です。 ネットワーク機器としての識別子は、本来それしか無いのですから。

daska
質問者

お礼

大変よくわかりました。 windows ばかりで業務してると、 ちょっと違うOSになるとこれですから、 自己嫌悪です。 非常に分かりやすい、ご丁寧な回答、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ann_dv
回答No.1

私の認識違いだったら申し訳ありませんが・・ DesktopとAlternateの違いはインストーラがGUIかテキストベースかの相違であって、インストールされるOSそのものには何の違いも無いと思います。

daska
質問者

お礼

すいません。私の勘違いだったようです。 仰る通りでした・・・。 ありがとうございました。

daska
質問者

補足

早速の返信感謝いたします。 う~んと、CUIのインストーラーの話は サーバー版じゃなかったでしょうか。