• ベストアンサー

ガソリンスタンドの給油、満タンすぎない?

店員さんが給油するガソリンスタンド、 よく「レギュラー満タンで」とか注文しますが、 どこの店員さんも、給油口すれすれまでガソリン入れませんか? ・・・そんなにナミナミに入れられたら、 ちょっと走り出したら遠心力がかかって、 ドレインからもれるんじゃないんですか? そんな気がして私はセルフをよく使ってしまいます。 これについて皆さんどのようなご意見ですか? それにしても、店員さんが入れすぎてこぼしているところも けっこう目撃しますが、代金はきっちり請求されているわけで、 失礼な話のような気がするのですが。 以上、非常に日本人的な雑談です、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

GSで働いた事があります。 あれは利益追求では無く(まぁ、そういう所もあるでしょうが)、自動停止した時点では、給油の勢いでパイプ内のガソリンに反応しているだけで、まだ満タンまで届いていないのです。 自動停止後少し置いて、再度自動停止するまで給油、自動停止後少し置いて、再度自動停止するまで給油、と計3回自動停止するくらいで丁度良い加減です。 給油口すれすれまで入れる馬鹿は滅多にいないと思いますが、上記のような操作をするから、そう見られるんでしょうね。 だから、自動停止した後に店員がレバーを握って操作しているときでも、ノズルが「ガクンッ」と自動停止の反応しているところは、溢れる心配はありません。 少量注入をしていると自動停止しませんから、そういう所は客から文句言われても仕方が無いかもしれませんね。 私はオーダーする時「満タン、自動停止3回まで」とオーダーしています。すると、店員もそれ以上はやりません。

その他の回答 (13)

noname#91077
noname#91077
回答No.3

c00c00さん こんにちは。 確かに!! 給油口→ギリギリまで・・ガソリンメーターを見ながら入れ、ガソリンが溢れこぼしてしまう(初心者で未熟な)店員さんの行為を度々見かけます。

noname#128488
noname#128488
回答No.2

現実に、自分の目の前でこぼされたらたまったもんじゃありません。 が、私は免許を取得して15年以上経ちますが、そのような場面に出くわした事はありません。 自分で初めてセルフ給油したときに、初めてこぼしましたが…(>_<) 単純に、給油行為に慣れていなかったのかなぁって思います。

• yamato1957
回答No.1

>どこの店員さんも、給油口すれすれまでガソリン入れませんか? 初めて聞きました。当方の周りでは聞いたことがないですね。 よほどその周辺の従業員の作業レベルが低いんじゃないでしょうか?。 あふれるほど入れたら危険なのは素人でも解ることだと思いますが?。