• ベストアンサー

ピアノの弾き方について

先日、プロの演奏動画を見ていて思ったのですが、 自分はタッチが異常に強いと感じました どれぐらい強いかというとプロのフォルテシモが自分の中での メゾフォルテにいくかいかないかのぐらいです ピアノを始めてもうすでに10年以上たってますが、この癖は 直すべきなのでしょうか?元々つかっていたアップライトは かなり鍵盤が重く、おそらくそれのせいだと思います 最近音対策で電子ピアノを購入しまして、よりその強すぎるタッチが 目立つようになってしまいました・・・ちなみに将来、グランドピアノも購入したいとも思ってます 仮に直した方がいいのならば、どのような方法がいいのでしょうか? また自分の中の力加減の基準がずれてしまってどれくらいの強さで 弾けばいいのかもしれません・・・  よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanaryu
回答No.3

はじめまして。 10年以上の経験は、独学ですか?  もし先生についていて、この件について先生が何も言わないのなら、 気にすることはないと思います。 私の結論としては、「直さなくて良い。」です。 強弱の基準(速度も同様)に個人差があってこそ、人それぞれの演奏の違いが楽しめるのだと思います。 ただし、弱く弾くべき所でも強くなってしまうのであれば、直す必要があります。 強く弾くのは簡単、でも静かなフレーズを綺麗に弾くのは結構難しいですよね。 私は最近、PPPPのついた曲を弾いてまして、大変でしたが楽しかったです。(関係ない話。失礼。) それから、動画と比較するのは無意味なことだと思います。 録音レベルやパソコン等のボリュームも関係してきますから。 演奏者によっては、曲の雰囲気ごとに強弱の基準を変えていることもあります。 また、タッチは強弱だけではなく、音色の変化にも関係していることを忘れないでください。 強弱、音色、曲想などは電子ピアノでは表現できませんね。 是非いつの日かグランドピアノを弾きこなしてください。 偉そうにダラダラ書いてしまい、失礼いたしました。 参考になれば幸いです。

noname#123997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 一応今現在も教室へ通ってます(大手のではなく個人の教室) そこの先生は特に何も言ってきたりはしないのですが、 自分としてはmf以下のタッチはすごく不十分な状態だと 思ってます・・・ PPPPなんて見たことがありませんねw 弱くと意識しすぎて全然鳴らなかったりしそうですww ちなみに最近の電子ピアノ(特に20万前後のもの)は、 音色、強弱、鍵盤の重さ、はたまたグランドピアノの蓋を開けたときの 反響音の設定とかができる機種もあります 個人的に状態の悪い アップライトを買うよりは断然いいと思いますよ! わざわざ長い回答文をありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#91077
noname#91077
回答No.2

こんばんは☆・・sttllpsgfbさん  私もギタリストですが、借りた楽器の優劣ってありますよね。 楽器って?同じ楽器でも、それぞれにさまざまな個性もあったり^^; >仮に直した方がいいのならば、どのような方法がいいのでしょうか? 力の加減や基準(調弦)は、リハでそのピアノの個性を確認しておいたほうがベストだとおもいます。^^ノ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはりピアノそのものの個体差とかもかなり影響するものなんですね 今後気をつけてみます ありがとうございました!

• putidenny
回答No.1

鍵盤のタッチや重さは、ピアノによってかなり違います。 重すぎるようであれば、調律師さんに調整してもらって 下さい。ところで自分はタッチが異常に強いというのは 羨ましいことです。指の力ができているので、あとから 加減して弾く練習をすればゆいのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ピアノの鍵盤って、調律師さんにお願いすれば調節できるもの なんですね・・・全然知りませんでしたw 指の力はついたという意味ではいいかもしれませんが、 癖になってしまっては直すのが大変ですからねぇ・・・ 以後気をつけてみます ありがとうございました!