- ベストアンサー
ピアノの購入について悩んでいます
子供の頃9年間ピアノを習っていました。 と言っても、凄く不真面目な生徒でやったり辞めたりの繰り返しでしたが。。。 最近、子供にピアノに興味を持って貰おうと思い、なんとなく「きらきら星 変奏曲」を弾いて聞かせてるのですが、私の方が楽しくなってしまい、もう一度ちゃんとピアノを勉強したくなってしまいました。 20年近くブランクがあるのですが、基礎からもう一度勉強しなおしてやれるところまでやりたい!(漠然としていますが)という思いがあります。 今現在はCASIOのキーボードで弾いているのですが、キーが軽すぎるし、そもそも鍵盤が足りないので、今すぐにでも88鍵あるピアノが欲しい状況です。 欲を言えばグランドピアノが欲しいところですが、様々な条件を考えるとまず無理なのでアップライトピアノまたは電子ピアノの購入希望しています。 音の表現力、キータッチを考えるとアップライトピアノの方が良いと思うのですが、家族は「今のキーボードでも十分音が出るから要らないでしょ?」と言っていて、電子ピアノでさえ買うことに消極的です・・・。 アップライトを買いたいと言ったら大反対されました・・・ 大きくて邪魔だと。。。 私がとる行動の選択肢として (1)中古で電子ピアノを買い、一生懸命練習している姿を見せ説得。 → 数年後中古のアップライトピアノを買う (2)新品で高機能の電子ピアノを買う (3)家族の反対を押し切って、いきなり中古のアップライトピアノを買う かなぁ・・・と思っています。 ちゃんとピアノを練習するには(3)番が一番だと思うのですが、 ただ(3)は現実的に厳しそうなので、(1)か(2)かなぁ・・・と。 (1)の場合、電子ピアノは暫定的に使うので88鍵あってそれなりにキータッチが良ければ良いと割り切っています。何年前のいくら位の値段帯のものを探せば良いのでしょうか。型番なんかをご存知だったら教えて頂けると嬉しいです。 また(2)の場合、本物のピアノに迫る機能の電子ピアノにどんなものがあるのか分からないので教えて頂けると嬉しいです。 「そんなもん存在しない!アップライトピアノを買うべき!」 と言われちゃうかもしれませんが。。。 またアップライトピアノの中古を探す時気をつけることなどあれば教えて頂けると嬉しいです。 自分がどうするべきかあまりよく分かっていなくて、文章がまとまってなくてスイマセン。 ただ「ピアノをもう一度ちゃんと習いたい」と思っています。 もっと色んな曲を弾けるようになりたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さん、こんばんわ。 私も、昔アップライトピアノで練習し、 10数年ぶりに電子ピアノで練習を再開した者です。 結論から言うと、中古の電子ピアノはおススメしません。 電子ピアノは電化製品です。 内部部品、基盤が古くなってくれば、壊れやすくなるものですし、 発売当時、多少高価な電子ピアノであったとしても、 現行の安価なピアノより性能は落ちると思われます。 実際、親戚の電子ピアノと私のアップライトを交換して 一時期、古い電子ピアノを使っていましたが、 すぐに音の調子が悪くなりました。 新品の電子ピアノについては、 つい最近、CASIOのプリヴィアPX-120(5万円前後)を購入しました。 打鍵は、確かに使ううちに軽く感じてきますが、 私は試弾した時、10万そこそこのクラビノーバより、 しっくりきたので、お得な買い物でした。 打鍵感は、どのメーカーでも好みの問題と思います。 打鍵については、電子ピアノによさを求めても無駄と思います。 高機能な電子ピアノ・・・ PX-120の機能で、同じ音域で連弾できる機能とかありますけど、 はっきり言って、意味のない機能です。 同じ音域で連弾しても、意味ないし・・・ 一人が使える音域が半分になり、2台ピアノの演奏用にもなりません。 あと、よくあるのが録音機能とかですけど、使わないです。 スピーカーの良さを求めると、 別取付とか、価格が跳ね上がるとか、別次元になってくるので、 そこまでするなら、アップライト買いますよね・・・。 お子さんが興味を示さないとなると・・・ 電子ピアノで我慢となるのかも知れないですが、 保守を考えて、 国内有名メーカーの一押し機種で、 グレードの低いものの新品購入が、お手頃で安全と思います。 やはり、一番は生ピアノですし、 ピアノ販売サロンへお子さんを連れていき、 「ほしい」と言ってくれればいいんですけどね。
その他の回答 (1)
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
うちも同じような事情で、88鍵の電子ピアノを使っています。 最近の商品は音も良く鍵盤のタッチもよく考えられており、アップライト程度なら「持ち替え」しても違和感ありません。(たまにアップライトを弾く機会がありますので) ヤマハやローランド、コルグなどから安くて優れた電子ピアノが出ていますから、実際に楽器店でタッチや音色を実感されるとよいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 アドバイス頂いたよう、先週末、YAMAHAやKAWAI、ローランドの電子ピアノを実際に触ってみました。 それぞれ上位機種を触ってみましたが、私にとってはあまりにも生ピアノと違いました。。。 キータッチなどは大分近づいていますが、やはり音が全然違いました。 グランドピアノの音をサンプリングしているとは言え、やはりスピーカー音源なので臨場感がまるで違うのです。。。 勿論アップライトとの違いもありますが、もはやグランドピアノとは全く違う楽器でした。 思えば私の実家にはグランドピアノがあり、私にとっての「ピアノ」とは「グランドピアノ」だったようです、全く自覚が無かったのですが・・・ 家のものはアップライトの購入も強く反対していますが、 上位機種の電子ピアノを購入 →一生懸命練習している姿を見せ説得。 →数年後アップライトピアノを買う という流れで説得したいと思います。 相談に乗って頂き、ありがとうございました。
お礼
アドバイスくださいましてありがとうございます。 またお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 >発売当時、多少高価な電子ピアノであったとしても、 >現行の安価なピアノより性能は落ちると思われます。 大変参考になりました。 電子ピアノについては日進月歩で技術が向上しているようですし、 現行モデルで安価な電子ピアノを買った方がまだ良さそうですね。 ANo.1での回答にも書かせて頂いたのですが、先日あらゆるメーカーの電子ピアノを実際に触ってみました。 が、やはり生のピアノとは全く違う代物でした。。。 子供の頃からグランドピアノに慣れしたしんでいたからそのギャップが鮮明だったのだと思います。 (私はあまりまじめにピアノをしなかったのですが、家族が本気でピアノをやってたので、グランドピアノが家にあったんです。。。 今思えばありがたい環境だったんですね・・・) 電子ピアノにする場合は「違うもの」として捉えなければいけないですね。。。 電子ピアノはあくまで代用として使い、幸い家から徒歩15分圏内にピアノを借りれるスタジオがあるので、ちゃんとした演奏をしたい場合はそちらを借りようと思います。 >やはり、一番は生ピアノですし、 >ピアノ販売サロンへお子さんを連れていき、 >「ほしい」と言ってくれればいいんですけどね。 本当にそうです!! まだ小さいのですが、私が弾いているのをみて少しでも興味をもってくれると嬉しいです、が電子ピアノだとその感動が伝わるのか・・・ 悩ましいところではあります。 ご相談に乗ってくださいまして、本当にありがとうございました。