- ベストアンサー
デジタルピアノについて
家にグランドピアノがありますが、独り立ちしようと思っているのでデジタルピアノを買おうかと思っています。 条件としては、88鍵盤でタッチがリアル・MIDI端子を装備している・・・この2点を満たしてなおかつできるだけ安いデジピが欲しいです。 用途ですが、その後もお金をためてシンセを買おうと思っていますが、僕はラックよりも鍵盤を搭載してる方が使いやすそうなので、鍵盤つきがいいのですが、値段の問題と速弾きがしたいので、61鍵盤を買うことになりそうです。 それで、例えばそのシンセが搭載してるピアノ音をリアルなタッチで弾きたい場合にデジタルピアノにMIDIを繋げて、リアルな演奏を・・・と思っています。 88鍵盤のシンセを買っても、ピアノ音以外にリアルタッチ鍵盤の用途は無いというのを聞きました。 最近のでは、アコピ以外にエレピ、ハープシコード、ストリングスと、鍵盤楽器ですら無い音色まで搭載されてるのが多く、それを削ってでも安いのが欲しいです(ぶっちゃけ音色1つでも良いくらいです)。 あと、録音機能とかも要らないです。 あくまで「アコースティックピアノの音をアンプやヘッドホンから出すだけ」の用途で使いたいので。 質問が2つになってしまいますが、 1.僕の要望に応えられるデジピはどんなタイプで、いくらぐらいのになるでしょうか? 近くの楽器店で一番安いのは6万ぐらいでした。 2.リアルタッチ鍵盤と言っても本物のピアノとはやはりタッチが違うと思いますし、音の再現性も疑問です。 デジピで曲を練習して、それをアップライトやグランドピアノで弾くことはできるのでしょうか? 特にペダルが怖いです。そこらへんで売ってるのは全部軽いし・・・本物はすごい重いんですよね。 情報お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私もtaku17さんと似た思いでデジタルピアノを探しました。 いまお使いの生ピアノの機種によっても好みが出るようですので、楽器屋さんでいろんな機種を試し弾きして鍵盤の重さや音を聞き比べするのが一番だと思いますよ。あくまでも私の場合ということで。 1.据え置き型とライブ等で使えるようなコンパクト持ち運び型の両方があると思います。 私は生ピアノがヤマハだったせいか、やはりヤマハのデジタルピアノが一番合ってたようです。 据え置き型ではクラビノーバのCLPの初期型を使ってました。これは鍵盤の重さも調整可で、ペダルもそれほど生ピアノと違いを意識しませんでした。今でもお気に入りです。でも少し前でしたのでMIDIチャネルはついてませんでした。置き場所に困らないのであれば、 最新の機種には多分MIDIがついてると思いますのでどっしり据え置き型がいいとおもいます。ただ少しお高いので、中古品で少し前の機種なんかはお手ごろかと。 その後、私の場合部屋を変えて置き場所に困ったので今度はヤマハのP-80という機種を購入しました。(今は後継機種のP-90が出ているようです) これはステージピアノですので足もついていなくてスピーカーがないと音が出ませんが、マンションなのでどうせヘッドフォンだし、と割り切りました。このP-80は値段(多分10万いかないです)と持ち運びを考えるとなかなか良い機種だと思います。 勿論MIDIの口もついてますしピアノの音はまぁまぁですかねぇ。タッチは他の会社の機種よりダントツによかったと思います。ただペダルが据付型ではないのでご要望から少し外れるかもしれませんが・・・ 2.デジタルピアノで弾き慣れて久しぶりにグランドとかを弾いてみると、タッチはやはり違いますね。強くたたくときはいいのですが、弱いタッチの微妙な音の弾き分けがグランドに通用しにくくなっているのを感じました。やはり生ピアノに戻る事を前提に考えていらっしゃるのであれば、デジタルも鍵盤の木の重さを再現できるくらいにしっかりした据え置きのものがまだいいのかもしれません。 因みに私はバンドで使っているので、デジタルピアノは普通のピアノにエレピにと大活躍させて、61鍵のシンセと2段にしてます。音源も検討したのですが、古い機種で試したせいで、全ての指を使って同時にペダルで音を反響させた時に再生しきれなかったり(同時発音数が足りなかったんでしょうねぇ)、微妙に音の発音の反応が悪いのが気になってやめてしまいました。 いろいろ借りたり楽器屋さんで試したりして、納得行ったものを購入されのがいいと思います。何と言ってもなかなか楽器はお高いものですもんね。 あんまり役に立たなかったらすみません。。。
その他の回答 (1)
- Blue_55779
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんばんは。 僕は、YAMAHAの中級グレードのシンセを使っています。 僕としては、鍵盤のタッチなんかはYAMAHAがお勧めじゃないかと思います。 でも、なにぶんメーカーがメーカーだけに高くなりがちですね。 1. CASIOから出ている「Privia」はご存知ですか? それの最低グレードのPX-100というのが\49,800(税抜)で売ってました。 CASIO独自の「スケーリングハンマーアクション鍵盤」というのを採用していて、グランドピアノの特性を再現しています。 低い音は鍵盤が重く、逆に高い方は軽くなってたと思います。 もちろんMIDI端子もついています。 参考URLを載せておくので仕様は確認してみてください。 2. 僕も実家にアップライトのピアノがあります。 使っているシンセもリアルなタッチなんですが、やはり本物とは差があります。 音も微妙に… でも、それらは調律等の設定の違い、ピアノ本体の違いでいくらでも変わってくるものだと思います。 だから、その楽器に合わせた弾き方を体に覚えさせるしかないんじゃないですか? ただ、デジピを練習用として使うことは可能だと思います。 本物を使うのが前提なら、やはり本物を使うのが一番だと思います。 かと言って環境に制限があるでしょうし、その辺はある程度妥協するしかないと思いますよ。