- ベストアンサー
社会不安障害の治療法
社会不安障害の治療法は精神療法と薬物療法を併用して 治していくのが一般的と聞きましたが、やはり 精神療法のみの治療というのは実際問題不可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことはないと思います。 精神療法だけでも受けられると思いますよ。 ただし、病院では難しいかもしれませんね。 医者は薬物との併用すすめるでしょうから、民間の精神療法となります。 私も元精神疾患者です。世の中には色んな治療法がありますよね。 「一般的な治療法」を求めるよりsorafuさんがどんな治療を望み 本当に治るのかということが重要だと思います。 (ご家族か近親者の話でしたら失礼) 体調の回復を祈っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 usako0107さんのお言葉にとても安心することができました。 私は疾患者ではないのですが、精神療法のみで治療をしていくことが できれば私の考えている企画が実行に一歩近づくので大変安堵しました。 参考にさせていただきますね。