• 締切済み

大阪府立たまがわ高等支援学校に進路をすすめられています。

市立中学校の支援学級と普通学級とに、通っています。 「たまがわ」のオープンスクールに参加を勧められました。 現状は、学習面ではついていけてませんし、学級内でも孤立しているようです。 将来の一番の心配は、やはり就職です。 本人は、塾が好きで、進みたい高校や大学もあります。 ここで、可能性にかけて、私立の高校に進学させた方が、いいのか? 見切りをつけて、職業訓練させたほうが、いいのか? 迷っています。 たまがわ支援学校は、どのような雰囲気ですか? きびしく、怒られたりしませんか?楽しそうですか? 在校生、卒業生、関係者の方お教えください。

みんなの回答

• noarin
回答No.1

息子は特別支援学校に通っています。 「高等支援学校」については、友人のお子さんが 通っていました。そちらの学校とは違いますが、 情報の一つとして参考になれば幸いです。 高等支援学校は、生徒全てが就労することを目標としています。 その為、在学中から実習に行く回数は特別支援学校高等部より 多いです。また一般企業がほとんどなので、1回の実習はだいたい 2週間です。仕事に関してはそれぞれ違いがありますが、 どの企業でも「働く体力があること」を求められます。 ということは、学校でもマナーや言葉遣いなどを厳しく 教えられることになると思います。 どのような学校であっても、楽しい部分もあり、厳しい部分も あると思います。怒られる、ということも当然あります。 ルール違反をすれば怒られることは社会に出てもありますよね。 私の息子は障碍児手帳の判定では重度にあたります。それでも 悪い事、ルールに反することをすれば、先生から怒られます。 どういう子どもかを先生方はもちろん理解していただいている ので、頭ごなしとか、ガミガミとかではありません。息子が 理解できるように「これはしていはいけない」ということを 伝えてくれています。社会に出ればもっと厳しいですから、 当然のこと、と私は思ってます。厳しい言葉を言われると 凹んでしまう生徒もいますが、先生方は「社会に出たら もっときついことを言われる」ということで、あえて きつめに言うこともあるそうです。 就学先を決める時には、まずご自分の目で見て、耳で聞いて くることをお勧めします。おそらく、こちらでいろいろな 意見や感想が書かれると思いますが、あくまでこれは その方のフィルター(目)を通してのことです。ですので 実際に行ってみたら違うなぁと感じる場合も出てきます。 ぜひオープンスクールに参加をして、お子さん共々実感を してみてから考えてみてはどうでしょうか。

yuchang
質問者

お礼

貴重な回答を、ありがとうございました。 仰せの通り、見てこようと思います。 平日の、通学時間に、通学電車に乗って、通学路を、学校まで行きたいと思います。 生徒の表情、他の高校生の態度、住民の接し方、などを見てきたいと思います。 オープンスクールにも、事前予約に休みが合えば、行きたいです。 会社で、若いバイトや中高年のリストラされたひとなどに、仕事を教える立場にいますので、職業訓練や就業意識などの大変さ、厳しさは分かっています。 それなりの学校であって、当然ですよね。 いまだに、踏ん切りがつかないのです。 大学までの進路を諦めきれないのです。 もっともっと、可能性を伸ばしたい、今の学習意欲を無駄にしたくない。 一方、将来の就職に対する不安をなくして、余裕を持って、高校生活を送って欲しいとも、思っています。 もう少し、考えてみます。