- ベストアンサー
漏電の可能性
- 昨夜、購入した浴室灯の取り付け中にショートし、ペンチが溶けるほどの火花が散った。
- 取扱説明書を見ると、電気工事士の資格が必要とのこと。
- 電気工事の方に調べてもらったが、漏電の心配はないと言われたが心配。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは. 電気工事士免許を持つ者です. 漏電についてはご心配要りません. まずご心配の件については, 『漏電』について知識が不足しているから不安だと思われます. 『漏電』とは: 電路(電線)から電流が線路外部に流れる事を言います. 『ショート』とは, マイナス極とプラス極の間に, 電気的負荷が無い状況で誤って電流を流した場合に, 大きな電流が流れる事を言います. その際に両極が接触し過大電流が流れる, ペンチなどの電線を切断する部分で, スパーク(火花)を伴う大きな音と共に発熱があることを言います. その際瞬間的ですが,接触部で金属をも溶かすほど高温発熱するために, 添付画像のペンチの刃のようにペンチに溶断穴が開くのです. ご質問の今回のような場合, 通常はショートしても瞬間的に過大電流が流れても, 反射的に手を動かして電流を処断する事で, 確かにショートしたペンチの刃(切断面)は歯欠けの状態になりますが, 切断する電線サイズ以上の溶断穴は開きません. 瞬間的に溶解するほどですが, それによって屋内配線の電路から電気がもれる事は通常起こりません. また大元のブレーカーが落ちていないとの事ですので, 電線の屋内配線での接続部分についても心配はありません. 通常ブレーカーは15・20アンペアの容量の物が取り付けてありますが, それも働かずにいた事から瞬間的にはブレーカー容量の倍以上流れていても, 瞬間であるために電線が発熱する事はありません. つまり,電路を機器が動作する規定時間流れていない事になり, まったく心配はありません. また分電盤には,電力会社の『電流制限器(リミッター)』と, 電路から電気がもれた場合作動する『漏電ブレーカー』があります. 漏電があればこの機器が動作して電気が流れません. つまり,漏電は起こっていない事になります. 電気工事の専門家と言えども, いわゆる見習い時期には添付画像のように, ご質問者さまと同じような経験があります. 見事に切断中の活線(通電中の電線のこと)の跡が, ペンチの刃の部分に2本見られます. これは1965年頃電気工事中に誤って活線を切断した記念に, 当時から保管しているペンチの今撮影した画像です. この回答が, ご質問者さまのご心配を払拭する一助になれば幸いです.
その他の回答 (4)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
漏電していれば漏電遮断機が作動します 電源が切れないのなら大丈夫です
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
湿ったお風呂場なのに、ご無事で結構でした。 火花は散ったがブレーカーが落ちていなければ、問題ないと思いますが・・・
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》必ず販売の時に「工事が必要です」と言っていただいていたのですが 今回のお店では、特に何も説明もなかったので、自分で出来るものだと思い込んでしまい、 ・しかし、いままでその程度の知識でよく工事ができましたね。無資格者が出来ることはコンセントボックスから手前くらいです。
補足
言葉足らずで申し訳ありません。 「工事が必要」と言われた時は、いつもその場で工事の申し込みを同時でしていましたので 無資格での工事は行っておりません。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
> ショートしても、ブレーカーは落ちませんでした。 この状況から判断して問題ないと思います。 ブレーカーが落ちなかったということから、今回はショート(短絡事故)にはなったが、許容範囲内であったということです。 漏電を注意すべき箇所は、埃のたまりやすいコンセント部分や、水周りのです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 今回の件が原因での漏電の可能性は考えにくい…ということですね。 安心しました。 埃が原因で、コンセント部分でショート…という話はよく聞きますものね。 今後もますます気をつけたいと思います。
お礼
溶けたペンチを見た時は、さすがにゾっとしました。 ご回答ありがとうございます。 ひとまず安心してよさそうなので、少し落ち着きました。 どんな時も、説明書はキチンと読まないといけないですね…。