- ベストアンサー
どの五行が一番強いのか・・・
どの五行が一番強いのか教えて下さい。四柱推命の質問なんですが、どの五行が一番強いのか分からなくて、困っています。黒門先生の本で調べた時は、万遍なく揃っていたのですが、他の方の見かただと、木と金が強いとありました。あと、その五行が強いと、それに連携している通偏星での判断が妥当なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いします。ちなみに1975年12月17日0時生まれです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスが役に立ったようで良かったです。 この場ではあまり判断を公開しない方が良いようなので、簡単に紹介を。 まず四柱推命の基本的な知識から。 水旺で性格が決まるわけではなく、五行全体のバランスによってその方の 命が分かるものですから、水旺という言葉はあまり氣になさらないように。 faye3594さんの基本的な性格としては、日干が丁であり持って生まれた 命が2陽2陰であることから、少し考えすぎるところがあるように見受 けられます。 また幼少の頃に相当の重圧があったせいでもありますし、もともと日干が 弱いことから、あまり自己主張をする方ではなさそうです。 今年は大運が壬辰で年運が己丑、かなりのエネルギーの消耗が見てとれ ます。氣分が暗くなりやすく、疲れ易いものとお察します。 元々考えすぎな上に「○○しなければならない」と自分を追い込む性格 のようですから、まずは氣楽に考える事をおすすめいたします。 氣楽、といっても生来の性格と反するので難しいと思いますが、もう 少し「荷物を背負わない」生き方が良いと思われます。 そのために、風水の技術からひとつアドバイスを。 何か考えすぎているな、と思ったらすぐに心の中で、金色の左巻き うずまきを描いてみて下さい。大きさ等は自由です。描く早さは、 利き手でささっと書くくらいのスピードで。2~3回巻いて、巻いた 先はぴっとハネて下さい。 そうしたら、考え過ぎも消えてなくなりますよ。(^-^) 占いは人を幸せにするためのもの。あなたの性格は~だから…、なんて 暗い言葉をかける占いなんて氣にしないで下さいね!
その他の回答 (1)
- melted cake(@meltedcake)
- ベストアンサー率82% (74/90)
faye3594さん、こんにちは。 風水を学んでいるmelted_cakeと申します。 faye3594さんの性別を女性と仮定、地域による時間の修正を無視して 考えると、明らかに水旺です。つまり水が一番強い、ということ ですね。(木と金は問題外だと、僕は思います。正確に知るには、 生まれた土地などを知る必要がありますので…。) もし小学校くらいまでには勉強や周りの重圧が強く、中学校から 30才過ぎまで親の助けが入り氣分良く過ごせて、最近ではまた 社会的な重圧などが増えてきたなら、水旺の可能性が高いですよ。 なにぶん情報が少なく、公開するとfaye3594さんの不利になりそうな 情報が多いので、参考意見とさせていただきました。(^-^)
補足
早速答えてくださってありがとうございます。確かに仰る通りです。そのままずばりなので、驚いています。やっぱり、水旺なのかな?と思います。でも、正確な判断をしてもらいたいので、出生場所を言っても良いでしょうか?東京都清瀬市の生まれ、性別は女性です。お忙しいところ申し訳ありませんが、また、よろしくお願いします。それと、水が強いと具体的にどういう性格なのかも、教えていただければと思います。
お礼
優しい回答を下さってありがとうございます。水が強いからどうだって事ではないんですね。色んな流派があり、個人で観方が違うから、根がらがってしまいます。そうですね、あなたはそういう性格だから・・・という判断も、鵜呑みにしないで、自分は自分らしく生きていけば良いんだなと思うことができました。本当にありがとうございました。