- ベストアンサー
すぐ飽きてしまう・・・
始めまして。大変、情けないことだと思うのですがどうしても意見がほしくて投稿させてもらいました。 内容 仕事をするのも遊ぶのも何をするにも持続できないということです。どうしてでしょうか・・・? 理由 自分は好奇心旺盛なほうだと思うのですが、ついつい始めてしまうと満足してしまい、次に向かいたくなるのです。(飽きっぽいというか、新もの好きなのか・・・) よくわからない質問になってしまったかも知れませんが、もしよろしければ何か返事いただけるとうれしいです。 (こいつダメだとか、そういったことでも本当に結構です。励ましの言葉だったらよりうれしいです) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそうです。(^_^;) で、解決法ですが、私の場合は、仕事も勉強も生活、お付き合いなどなど、全てを同時進行で行うようにしています。するとひとつのことに飽きても、一回り周って来ると心尖に見えて進行させることが出来ます。 例: 勉強;比較的広い机が有る場合は其処に科目ごとに本、ノート類を開いて、飽きたら次の科目に移動する。場所が狭くてもひとつの箱に入れておいて、出し入れする(ちょっと面倒だけど) 仕事;勉強と同じく、並行処理をしていく。 お付き合い:気の多い奴と思われるけど複数と付き合うと、お互いに新鮮な感覚でお付き合いできる。 生活;洗濯機を動かして、お米を洗って、本を数冊あっちこっちに置いておいて其処に行って読む事をしながら、テレビをつけてストレッチをしたり、運動をする。 掃除は、一箇所をやって、それでゴミを其処にまとめておく、一週間それを続けて、日曜日に全てのゴミを大袋に入れると毎週一回ずつ各所がきれいに出来るのです。 庭掃除は、同じく一箇所ずつゴミをまとめるので、五月蝿い人、生真面目で人の欠点を探すのが好きな人は、色々煩い事をいいますが、結果的にきれいになるし、一度には出来ないんだから、やらないよりもよいだろうと開き直る(^_^;) 上記様の人(これが結構多い)には、集中できない奴とか中途半端な奴とか思われるけど、これを徹底して行い、それなりの成果を出せばそれが個性と思われるから、大丈夫ですよ。 ただ、これらを実行するには比較的肉体的な健康がないと難しいかも知れないから、まず最初に健康を確保する事です。 自分の体験から来る解決策ですので、他人が使えるのかどうか不明ですので、「自信なし」とします。 以前、心療内科の教授に個人的に相談したけど、問題無しと言われたし、これで生活しても大丈夫ですよ。
その他の回答 (2)
- mason
- ベストアンサー率56% (9/16)
ぼくも同じ性格というか、飽きやすいです。付き合いが深い彼女がよく言うのが、「好奇心を持った物にイメージを膨らませ過ぎ、だから結局何かを始めてもすぐに飽きてしまう」と言います。今は落ち着いて、熟考してから何かを始めるようにしてます。 好奇心は旺盛は良い事であるとは思いますが、やるのであれば、やはりmitsuhiro826さんのように目的を持って取り組んだ方がモティベーションが保てるではないでしょうか?あと、はまり過ぎるとすぐ飽きますし、逆に放っておくと冷めてしまうという事もあるので、程よい間隔が大切ではないでしょうか。
好奇心旺盛はすばらしいじゃないですか。基本的に今のままでOKだと思います。 もし改善したいのであれば、仕事の場合だと、何の目的で、またどのような目標で行うかということを第一に考えてみてはいかがでしょうか。例えば、顧客満足のため、社会貢献のため、そうするだけでも、仕事に取り組む姿勢などが変わってくると思います。紙一重だと思うんです。 そういうふうに仕事をした後の遊びは最高ですよー。もっと気持ちよく遊べるのではないでしょうか。参考になれば幸いですが、自分の一番ラクな方法で無理なくやってみてくださいね。