• ベストアンサー

スズメガ類の採集のとき

趣味で昆虫採集をしている17才の高校生です。 好んで採集するのは鱗翅目の昆虫で、アゲハチョウやタテハチョウなど。標本を制作して主に周辺環境の指標として活用しています。 ところが、ひとつ問題があります。なるべく綺麗な標本を作るために、虫の胸部を摘んで圧死させるのですが、スズメガ類(オオスカシバやベニスズメ)の場合は胸部が太く、しかも羽ばたく力が強いためこの方法が通用しません。 以前ベニスズメを捕獲した際、無理矢理三角紙に包んだのですが、中で羽ばたいたために触角と前翅がとれてしまい、修復が大変でした。 こういった問題点は、どうしたら改善されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは. 昆虫採集で収集した昆虫の動きを止めるのには, ご説明の『虫の胸部を摘んで圧死』が多用されますね. ところがご指摘の様な場合は, 通常『毒ビン』を用いて速やかに殺虫します. 毒ビンは市販されていますが, ご自分で収集する昆虫のサイズを考え, 虫体が容易に入る空ビンを使用しても代用できます. 毒ビンは,容器の底に脱脂綿を入れ毒薬をしみこませ使用します. 毒薬には通常,『酢酸エチル』『アンモニア』などを使用します. 酢酸エチルは殺虫後に虫体が固まりにくい有功な性質がありますが, 毒物及び劇物取締法に『劇物』指定されているほどの薬品ですから, 適切な知識を有する成人の指導の下に使用する必要があります. ご質問者さまが17歳の高校生との事ですので, 法的な面からの規制で,ご自分では入手する事は不可能でしょう. 成人であるご父兄や,学校の生物の教師等に相談されて, 薬品を入手してもらう必要があります. ただし強い毒性があるため,取り扱う前に, 薬品の性質などを充分学習し その取り扱いを確実に習得しておく必要があります. この回答がご質問の疑問を解消する一助になれば幸いです.

noname#92768
質問者

お礼

ありがとうございます。 薬品の扱いは確かに危険ですね。近くの薬局で相談してみようかしら?

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

スズメガにはメタノールを注射すればいいです 捕虫網の上から注射すれば暴れる間もなく死にます 1秒か2秒で動かなくなるので直ぐに整翅しないといけません

noname#92768
質問者

お礼

メタノールですか。 薬局で探してみます。