- ベストアンサー
過去に式に招待してくれた人への連絡
質問させていただきます。 グアムで海外挙式をすることになりました。 Q.過去に結婚式に招待してくれた人に、何か連絡は必要でしょうか。 Q.過去に招待してくれた友達には本当は参列してほしいです。 「ご祝儀を辞退しますので、参列してもらえると嬉しい」という気持ちは伝えても大丈夫でしょうか。 もちろん、仕事を休まなければならなかったり負担をかけるので、全く強制したくはありません。 その辺をうまく言う言い方があったら教えてほしいです。 また、そういってしまうと「どうせいけないのに、お祝いを送れってことか・・」とられてしまわないか、少し心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてもお呼びしたいなら、旅費、宿泊費全てを負担しますから、パスポートだけは取得してください。と、ご連絡されれば宜しいでしょう。ただし、国内でも、遠方は2日掛りです。 グアムは、挙式時間によっては、3日の余裕を頂くことになります。 これらを熟慮されてご招待ください。 通常、海外挙式は、身内だけにして、帰国後、改めて披露宴が多いようです。 ご祝儀は要りません。の文言は、どのような美辞麗句を駆使しても失礼そのものです。
その他の回答 (3)
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
海外挙式の場合、渡航・滞在にかかる費用をどうするかが一番の問題だと思います。 基本は招待する側(=貴方)が全額負担してでも来てほしい人に その旨をきちんと伝えて手ぶらで来てもらうというのが筋でしょう。 それができないのであれば、金銭面の負担を含めて、挙式にきて もらえるかどうかを直接相談した上で、承諾を得られた場合だけ 案内状を送る形になると思います。 No.3さんが言われているように、 > 通常、海外挙式は、身内だけにして、帰国後、改めて披露宴 にすれば、国内で挙式・披露宴を行うのとそう変わらずに、普通に 招待できると思います。 実際、このケースが多いのではないでしょうか。 私が経験したケースを振り返ってみると、この場合の披露宴は 会費制のまさにお披露目パーティーが多いように思います。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
>「ご祝儀を辞退しますので、参列してもらえると嬉しい」という気持ちは伝えても大丈夫でしょうか。 グアムまでの往復交通費と宿泊代と飲食費などを負担しますから、と伝えましょう。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
私の甥が2人とも海外で挙式しましたが、何れも両親と兄弟だけの参列でした。誰を呼びたいとかがありましたが、負担が大きいのが理由で親族のみとしました。後日披露宴はやりましたので、用意があればその旨「挙式は親族のみ、披露宴は何時、何処で、、」と連絡すれば良いでしょう。呼びたい、招待されたい、行けない、思惑が交錯しますので線引きを明確にされた方が、ある意味公平な感じに受け止められると思います。、
補足
回答が遅れまして申し訳ありませんでした。やっぱり金銭的にも負担が大きいようですので、帰国後にパーティという形をとります。 ありがとうございました。