• ベストアンサー

浴衣の履物は?

きのうの大阪は天神祭りの宵宮。 夕方の電車の中には浴衣を着た若い女性が何人か、乗っていました。 そのうちの1人の履物がぞうりではなく、サンダルなのです。 (バックバンドとかがない) でもそのサンダルの飾りが、浴衣の模様とよく合ってるのです。 これって、トータルコーディネート? 売り場で一緒に売ってる? 最近は浴衣にぞうり以外の履物って、ありなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 最近見かけますよね 草履って足が痛かったりしますよね なのでサンダル?と最初思いましたが 痛い思いして歩くくらいならサンダルも悪くない。と思いました 結構にあっているんですよね 売り場のマネキンはサンダルをはいていないので 多分雑誌とかからの流行だと思います

murano47
質問者

お礼

なるほど、雑誌の影響ですか。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• luna-n
回答No.2

浴衣にはやっぱり下駄じゃないかなぁ…と思わなくもないですが、 サンダルも、合っていればいいと思います。 呉服屋さんでも、サンダルが売ってあります。 下駄に限らず、近年、帯じめを使ったり、半巾帯と兵児帯を併用したり、レースつきの伊達襟をつけたりと、本当に様変わりしています。 似合っているなら、何でもいいですよ。アクセサリーじゃらじゃらでも。 もともと、決まりがあるものではないのですから。もっとも、マナーに反するような着方はやめてほしいですが。

murano47
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何がマナーに反するか、わからなくなりましたね。