• ベストアンサー

浴衣のときの履物

8月上旬に花火大会に行こうと考えています。 浴衣を着ていくつもりなんですが、 そのときの履物で悩んでいます。 新しく買うつもりなんですが、 私は背が高いので、底の高い下駄は躊躇してしまいます。 下駄に比べると幾分かかとの低い雪駄なら なんとかいけるかなと思うのですが、 そもそも女性が雪駄を履いても問題は無いのでしょうか? なんとなく男性の履物という感じがするので・・・。 20代女性です。 ご意見お聞かせくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21570
noname#21570
回答No.3

女物の雪駄というのは基本的にはないのでおそらく畳表の草履の事をおっしゃっているのでしょう。 まあ江戸の昔などはわらじや雪駄のような履き物を女性も履いていましたしおかしい事はないと思います。 浴衣ブームが長いので最近は履き物もいろいろなバリエーションが出てきたようです。 まあ、浴衣ですから履き物も自由でよろしいと思います。 ただ雪駄は男性の場合でも基本的に浴衣より着物の時の履き物です。 女性で言えば草履。 浴衣にはカランコロンと音を立てて歩く下駄がより似合うという事です。 まあ今どきの下駄はゴムが張ってありますから音もしません。 一つだけ申しておきますと女物の草履(平らではなく台にカーブがついていて下駄より細身のもの)は足袋なしで履くと非常に履きづらいです。 個人的意見を言わせて頂くと女性なら低めのものを選んで下駄を履かれた方がやはり浴衣には似合うと思います。 ロングスカートの時ローファーだと何だかちぐはぐでしょう? それと同じ事です。 ペタペタと雪駄で歩くより下駄でカラコロと歩いた方が風情はありますね。

ne4ma9
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。 やはり雪駄(草履)よりも下駄の方が合いますよね。 >ロングスカートの時ローファーだと何だかちぐはぐでしょう? おっしゃるとおり、納得です。 まだ花火大会まで日にちがあるので底の低い下駄を 探そうと思います。 ご回答いただいた皆さま有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

女物の雪駄もあります、 小さめで畳み地に和柄の鼻緒、かわいいです。 他に草履でもかまいません。 どちらかと言うと、下駄よりも雪駄、草履の方が履きやすいかもしれませんね。 余計なことですが、雪駄、草履でも花火大会当日降ろしたてを履いて出掛けてはいけません、足の指が鼻緒に摺れて痛くなり、花火どころじゃなくなります。 早めに買って近所を散歩するなどして慣らしておきましょう。

ne4ma9
質問者

お礼

回答ありがとうございます! かわいい和小物のお店で雪駄と下駄が 浴衣と一緒に売られていたので、今迷っています。 いずれを買ったとしても、履き慣らしてから出かけようと思います。 ありがとうございました。

• ebihunyai
回答No.1

雪駄は・・せっかく浴衣なのですからせめて草履を 下駄もサンダル程度の高さです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/yamaki/437539/457269/
ne4ma9
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! >せっかく浴衣なのですからせめて草履を 雪駄はマナー違反ということでしょうか? 申し訳ないのですが、和装に関しての知識が全く 無いので教えていただけないでしょうか。