- ベストアンサー
今日のお昼は何を食べましたか
whitecomの回答
コンビニのサラダと春雨スープです…ダイエット中なので…
関連するQ&A
- 讃岐うどん ぶっかけの具
先日、讃岐うどんセットをいただいたのですが、かけつゆと「ぶっかけつゆ」というつゆが入っていました。中の説明書きを見て、ぶっかけの食べ方は分かったのですが、具は何を乗せたらいいのでしょうか? 説明書きの写真では、半熟卵とレモンが乗っていて、これはちょっと・・・という感じなので。 美味しい食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉子が底につかない方法
温かいうどんやそばの中に玉子(私は半熟が苦手なので、固くする為、水の時点から入れてしまいます)を入れると、どうしても鍋の底に玉子がくっついてしまって、鍋を洗ってもきれいに玉子が取れません。どうしたら玉子が底につかないようになるでしょうか?皆さんのご意見お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぶっかけそば元祖は?
ぶっかけうどんの元祖は香川県善通寺市の、山下うどんというお店のようです。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/509 20年くらい前に香川県を旅行した時には、あいにく山下うどんにはいっていませんが、うどんはずいぶん食べ歩きました。その時には、ぶっかけうどんというものは見かけなかったような気がします。そのころにはまだ、ぶっかけは今ほどにははやっていなかったのでしょう。 それにぶっかけという名称、そば屋で見かけるようになっのは、最近になってからのような気がします。「冷やしたぬき」というぶっかけそばと同じようなものは昔からありましたが、昔はそれをぶっかけとは言いませんでした。 江戸時代にはすでに、ぶっかけそばと称するものがあったそうですが、今のぶっかけそばとは趣が異なるようですし、「ぶっかけ」という名称もすぐに廃れてしまったようです。 そば屋で現代的なぶっかけ(冷たい麺に具沢山)の元祖はどこなのでしょうか? そしてそれはいつ頃のことでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵を入れるタイミング(うどん・味噌汁)
うどんや味噌汁に卵を入れてふたをすると、沸騰して白身の部分が泡立ったり、鍋の底にくっついたりします。 半熟卵が好きなのですが、卵を入れるタイミング、時間、火加減など教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひねくれた質問(2)
沿道の飲食店で、 ぶっかけうどん という看板を目にした事があるかと思います。 この “ぶっかけ” という名称にどのような「うどん」を期待しますか? けっこう大雑把につゆをどんぶりにかけたようにも思えますが、 名称とは裏腹につくり方は丁寧に思えます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 晩ごはんに讃岐うどん。具とおかずは・・・
讃岐うどん(「ぶっかけ」という少なめのダシ付き)を頂きました。 うどんイメージ : お昼にうどんのみ 讃岐うどんイメージ : ネギやカツオ、卵などのシンプルな具で麺を楽しむ というイメージしかありません。 生活の都合上、晩ご飯でいただきたいのですが、うどんだけでは見た目に寂しいような気がします・・。(自分だけならいいけど、他の家族に何だか申し訳なくて^^;) 讃岐うどんの味を損ねないメニュー(具とプラスのおかず)オススメがありましたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自炊初心者でもできる簡単な料理にはどんなものがありますか?
こんにちは。 自炊初心者です。まだ本当にはじめたばかりです。 レパートリーを増やしたいと思っています。初心者でもできる料理を教えてください。 今まで作った料理は、「ぶっかけうどん、炒飯、やきそば、納豆ご飯、野菜炒め、卵焼き?、ラーメン」程度です。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どなたか教えてください(^_ _^)
こんにちは(*ˊᵕˋ*) よろしくお願いいたします(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” 気になって寝れない( ˙-˙ ) 今日 丸亀製麺に行ったら 『かけうどん』と『ぶっかけうどん』がありました どお違うのですか(ヾ(´・ω・`)?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
倒れないでくださいね ありがとうございました