• 締切済み

ダイアログボックス Promptについて

(問)Prompt窓を2回連続で出し、2回数値を入力し、大きい数から小さい数を引いた差を算出するプログラムを作成せよ。同じ数の場合は「同じ数です」と表示させる。実行結果の例を示す。 ------------------------------------------------- (1回目10を入力し、2回目20を入力した場合) 差は10 です (同じ数の場合) 同じ数です。 ------------------------------------------------- 上記の問いについて解くことができず悩んでおります。 なにか、ヒントをご回答いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#157743
回答No.2

非効率なところはたくさんあるのですが、全部を指摘すると肝心なポイントがボケるので焦点を絞ります。 >goukei = msg2 - msg4; 入力された値はmsg2とmsg4ではありませんよね。nyuryoku1とnyuryoku2の方です。msg2とmsg4は >var msg2 = 10; >var msg4 = 20; の部分で値を設定した状態のまま変わりませんので、 >goukei = msg2 - msg4; だとgoukeiは常に-10になります。そして、 >document.write (msg2 - msg4); これではgoukeiを計算した意味がありませんので、ここは訂正前の >document.write (goukei); を使えばいいのですが、ここで条件分岐です。日本語で書きますので、これをJavaScriptでどう書くのか考えてみてください。 もし goukei が 0 より大きかったら  出力する("差は", goukei, "です"); そうじゃなくて、もし goukei が 0 より小さかったら  出力する("差は", -goukei, "です"); そうじゃなかったら  出力する("同じ値です");

回答No.1

プログラム言語は何ですか? この問は、何かのプログラム言語の練習問題のはずです。 そして、この問の前には次のことが書かれている(あるいは教わった)はずです。 ・画面に文字を出力する方法 ・キーボードからの入力を受け取る方法 ・四則演算(+-×÷) ・条件分岐(もし~なら○○、そうじゃなければ××) この組み合わせで書けるはずです。

chiooooooo
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます!! JavaScriptです。 今、この状態で行き詰っております。 独学でしているのですがなかなか答えに導きません。 <html> <head> </head> <body> <script language = "JavaScript">    var msg1 = "1回目" var msg2 = "10"; var nyuryoku1 = window.prompt(msg1,msg2);     var msg3 = "2回目" var msg4 = "20"; var nyuryoku2 = window.prompt(msg3,msg4); var goukei; goukei = msg2 + msg4; document.write (goukei); </script> </body> </html>

chiooooooo
質問者

補足

申し訳ございません。 訂正です。 <html> <head> </head> <body> <script language = "JavaScript">    var msg1 = "1回目" var msg2 = 10; var nyuryoku1 = window.prompt(msg1,msg2);     var msg3 = "2回目" var msg4 = 20; var nyuryoku2 = window.prompt(msg3,msg4); var goukei; goukei = msg2 - msg4; document.write (msg2 - msg4); </script> </body> </html> これに条件分岐をはさめばよいのでしょうか??