• ベストアンサー
  • 困ってます

流産(掻爬手術)後の生理について

先月妊娠してこちらでも質問させて頂いたのですが ( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5091663.html )、残念ながら稽留流産となり、先日掻爬手術をした者です。 その節はご回答して頂いた方々、本当にどうもありがとうございました。 今回疑問に思っている事がいくつかあるのですが、掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか? たまに流産手術後次の生理をみることなく妊娠したという方がいらっしゃいますが、そこから考えると、手術→排卵→生理という順序なのでしょうか? もしそうなら、排卵期にみられる伸びるおりものはでるのでしょうか? と言いますのも、私はいつも排卵期には伸びるおりものが大量にでます。 なのでもし見られるのなら、次ぎに来る生理の時期が予想出来るかなと思いました。 私は生理周期は順調なほうだと思うので、いつもおりものなどで生理予定日を予想して、突然生理が始まって大慌て、という状況を避けるようにしています。 ですが今回は予想がつかないし、しかも掻爬手術から初めての生理は量も多く重いと聞きます。 朝起きたらシーツが血の海なんて事はできれば避けたいです。 掻爬手術経験者の皆さんは、手術後初めての生理は重かったですか? また、次の生理までに排卵期特有の伸びるおりものがなければ、無排卵と考えた方がいいのでしょうか? それとも基礎体温でもつけたほうが確実なのでしょうか? それと手術後はhCGが0(または <2)になるまでに多少時間がかかるといいますが、だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 来週術後の診察があるので、その時血液検査でもあるのでしょうか? hCGが0(<2)になるまで、排卵と生理は来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 妊娠
  • 回答数2
  • 閲覧数25487
  • ありがとう数18

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#129050
noname#129050

こんにちは。 >掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか? はい、順調ならね。ただ、流産後はホルモン的にも不安定なので無排卵月経ということも珍しくないと思います。 >もしそうなら、排卵期にみられる伸びるおりものはでるのでしょうか? 排卵期にみられる伸びるおりものは「頚管粘液」と言いますが、増加した卵胞ホルモン(エストロゲン)が子宮頚管に作用して出ます。卵胞ホルモンが著しく増加するのが排卵期であるので「排卵期特有」と捉えがちですが、排卵とは無関係に卵胞ホルモン値が上がることがあれば頚管粘液も排卵とは無関係に出ます。例えば、ある程度の大きさに育った卵胞がいくつかあるのに、そこからなかなか排卵するような成長が見られず卵胞ホルモンだけが長期に分泌されると、無排卵にも関わらず長く頚管粘液が出続けるようなこともあるわけです。 なので、排卵の有無(または排卵のタイミング)を頚管粘液だけで判断することはできません。 >掻爬手術経験者の皆さんは、手術後初めての生理は重かったですか? いつも通りでした。 >また、次の生理までに排卵期特有の伸びるおりものがなければ、無排卵と考えた方がいいのでしょうか? それとも基礎体温でもつけたほうが確実なのでしょうか? 上に書きましたように、頚管粘液は増加した卵胞ホルモンが子宮頚管に働いて出ますが、卵胞が育ち排卵直前になっても成熟度が低かったりして卵胞ホルモン分泌が少ないような場合には頚管粘液も少なくなります。そのような場合にも、内診で直接に頚管を見れば頚管粘液は観察できることが多いのですが、自分では自覚できないことも珍しくありません。 なので、頚管粘液が自覚できない=排卵がない では決してありません。 もちろん、確実とまでは言えませんが、基礎体温をつけて頂くのが一番手軽ですね。あとは、私は自分の体調が排卵期・排卵後によく自覚できるのですが、いかがですか? >それと手術後はhCGが0(または <2)になるまでに多少時間がかかるといいますが、だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 来週術後の診察があるので、その時血液検査でもあるのでしょうか? そうですね。血中βhCGはカットオフ値になるのに3ヶ月くらい要しますよ。尿中hCGはもっと早くに検出されなくなりますが。 掻爬後に何か異常(胞状奇胎とか..)を指摘されていないのでしたら、血液検査はする必要ないと思いますよ。 >hCGが0(<2)になるまで、排卵と生理は来ないのでしょうか? そんなことないですよ。私の経験では血中hCGがカットオフ値になるのに約3ヶ月かかりましたが、最初の排卵は術後19日目、生理は術後34日目でした。 あまりご無理なさらずにゆっくり回復されてくださいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ameyoさん、ご回答どうもありがとうございます。 詳しいご説明をしてくださり、大変参考になりました。 ameyoさんは術後から最初の生理は、いつもと変わらなかったのですね。 私もそうだと良いのですが。 今日で手術から2週間が経ちました。 流産の診断後より、手術後の方が思った以上に喪失感や絶望感があり、もう妊娠してないんだ、と気持ちが落ち込んでしまったり、どうして私だけ?というような自問自答に陥ったり。。。 私だけじゃなく、沢山の人が同じ想い、経験をしているのに、こんな風に思ってしまう自分が嫌になります。 時が経って、そんな事もあったなあと思える日が早く来て、この経験を生かして、流産をして落ち込んでいる人を励ましてあげられるような人になれたらなと思っています。 今は精神的には大分落ち着いてきました。 また妊娠出来るのか?また流産をするのが怖い、などの不安はありますが、体が元気になったらまた毎月子作りをして、妊娠してないかドキドキしながら過ごす生活を楽しみにしたいと、前向きに考えています。 励ましのお言葉をどうもありがとうございました。 焦らず、また妊娠そして出産出来るようにがんばろうと思います。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

初めまして 二児の母です。 私自身、4回妊娠しています、そのうち2回は繋留流産で掻爬手術をしています。 個人差があると思うので、、、@生理の量 私の場合は 少なかったです。 >掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか? *****排卵が先にあってから 生理が来ます。 流産後の体は 今後の為にも気をつけなくてはなりませんから 基礎体温を計っていた方が良いです、精神的な事にも左右される生理や排卵ですから、いつ排卵するのか予想出来ませんし、数回は生理を見送って子作り開始ってなるでしょうから。 すいません、、、検査とかはした経験が無いので。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

mama4615さん、ご回答どうもありがとうございました。 流産後最初の生理の量は少なかったのですね。 ネットで、いつもより凄く量が多く大人用おむつでも漏れてしまうくらい出血した、と仰っていた方がいて、正直恐ろしくなったのですが、やはり個人差があるのですね。 基礎体温も付けてみようと思います。 実は2年前に子作りを始めた頃、基礎体温を付け始めたのですが、いっこうに妊娠しないのに基礎体温の温度に一喜一憂するのが嫌になって、最近は付けるのを止めていました。 でもまた体調がもどるまでは、基礎体温を再開しようと思います。 お辛い経験をシェアして頂いて、どうもありがとうございました。 お子さんがお二人いて羨ましいです! 私も二児の母になるのが夢です! 早く元気になって、また頑張りたいと思います!

関連するQ&A

  • 流産後の排卵・生理

    9/9(水)に11週で流産(おそらく成長は8~9週で停止)により掻爬手術を受けましたが、約3週間経過し昨日病院で卵胞を見てもらったところ、まだ小さすぎて排卵の兆候がないと言われました。自分としては元々の生理周期が35日(低温期21日間+高温期14日間)だったため、術後出血も腹痛もほとんど無く体調も良かったしそろそろ排卵かな~と思って行ったのでショックを受けてしまいました。 また、血液検査ではhcgが5まで下がっているが、下がりきるまで何も出来ないとのことで、最初の生理を見送り次の生理が来たら受診して下さいと言われてしまいました。術後2~3周期くらいは生理を見送った方がいいのは重々承知していますが、仕事と年齢的な事情で次の妊娠を急いでいるため、そんなに待てません…>< ちなみに術後3日目から基礎体温は低温期のレベルになり維持、昨日時点で排卵検査薬は陰性です。流産後ホルモンバランスが乱れるのはよくあることと承知してはいるのですが、このまま排卵も生理もなく時間だけが過ぎていくのではと不安でいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1)この場合、排卵がないまま最初の生理が従前の周期より遅れてくると考えられますか? 2)hcgが0にならないと、次の妊娠はできないのでしょうか?また、通常流産後hcgが0になるのはいつ頃でしょうか? 3)流産後同じような経過を辿られた方がいらしたら、その後どのようになりましたか? 以上長文&質問多くて恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いします。

  • 化学的流産で掻爬手術

    いつもお世話になっています。 同じようなケースは稀ということで不安な点があるので、同じような経験をした方、あるいはご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けたらと思います。 最終月経日12/25、通常生理周期27-28日です。 9月に妊娠検査薬、病院での尿検査にて陽性が見られたのですが、胎嚢が確認出来ないまま出血…化学的流産しました。 その後、1回目の生理周期が32日と狂いましたが、2回目からは27-28日周期に戻っています。 下記のような流れで、流産となり手術を行いました。 1/19 チェックワンファストにて陽性 1/20 チェックワンで薄っすら陽性 1/23 病院の尿検査にて薄っすら陽性(初期ということで胎嚢確認出来ず) 1/25 チェックワンにて終了線と同様の濃さで陽性 1/26 夜、オリモノに少し鮮血が見られる。 1/27 お手洗いの際に鮮血がつく程度で出血量変わらず。 1/28 お手洗いの際に鮮血がつく程度で出血量変わらず。    再度病院にて検査。胎嚢確認出来ず。 1/29 お手洗いの際に鮮血がつく程度で出血量変わらず。 1/30 お手洗いの際に鮮血がつく程度で出血量変わらず。 1/31 夜に出血量が少しずつ増える。(鮮血) 2/ 1 出血量は前日同様。激しい痛み。 2/ 2 出血量は前日同様。激しい痛み。病院にて検査。    胎嚢確認出来ず。    流産でしょうと診断され、子宮外妊娠の可能性を否定したいため、    不全流産と診断。    そのまま入院となり、全身麻酔にて掻爬手術となる。 基礎体温は、妊娠を期待しすぎてしまうため、今周期お休みしようとしていたため測っていません。 そのため、排卵日の予測が出来ないのですが、1/19に薄っすら陽性が出たのでおそらくこの時点で排卵から10日ほど経っていると考え、1/9頃が排卵日だったようです。 排卵日から考えると、手術を行ったのは5w3dの時点になります。 (最終月経日から考えると5w4d) この時点で胎嚢が見られず、出血が続いていた時点で流産確定だったのだと思います。 そこで質問なのですが。 1. このようなケースで掻爬手術となったのは、子宮外妊娠を疑うような所見があったためでしょうか。 前回の流産の際には手術は行っておらず、出血後もhcg値の推移を見ているという経過観察でした。 2. 化学的流産というのは、流産のカウントには入らないと言います。 ただ、私の場合は掻爬手術を行っているため、子宮のダメージがある状態だと思います。 この場合でも、やはり胎嚢確認前の流産ということでカウントには含まないのでしょうか。 3. 化学的流産とは言え、2回連続で流産し、受精卵の染色体異常ではなく何か私自身に原因があったのではないかと不安です。 流産する可能性は15%ほどあるそうですが、2度繰り返す可能性は2.25%とグッと確立が低くなりますよね? 次回の妊娠でも流産するのではないかと不安です。 同じような経験がある方で出産された方は、どのようにして乗り越えましたか。 また、何か検査はされましたか。 長文になり、すいません<(_ _)> 一つでも教えて頂ければありがたいです。

  • 流産手術後の残留物と掻爬手術について

    4年前に第1子を出産し、2年前に一度目の流産、先月二度目の流産をしました。 一度目は稽留流産、二度目は進行流産で、どちらも掻爬手術を受けました。 一度目はしばらくの出血ののちふつうに生理が来たのですが、 今回は約一か月後の今になって、血の混じったようなうすピンクのおりものに、 流産時に出てきたのと同様の膜の一部のようなものが出てきました。 掻爬手術で残った残留物かと思いますが、 病院に電話して問い合わせたところ一度診察に来てくださいと言われました。 しかし、実は一度目の出産の後の悪露が止まらず、 その際も掻爬手術を受けており、全部で3回になります。 ですので、これ以上掻爬手術を受けることへの不安と恐怖があり、 改めて電話するということにして電話を切りました。 ちなみに不安とは、手術を繰り返すことで子宮が傷つくのではないかという不安、 恐怖とは、麻酔の効きにくい体質なので強い麻酔をかけられることと、 麻酔中の幻覚、術中に麻酔が解けて激しい痛みに襲われることへの恐怖です。 第1子は帝王切開での出産でしたが、麻酔が半分くらいしか効いておらず、 切開の痛みにずっと叫んでいました・・・ そこでご相談です。 同じように流産後の手術から一か月以上たって残留物が出てきた経験のある方はいらっしゃいますでしょうか? その際、やはり掻爬手術をしなければいけないのでしょうか? ちなみに、私の通院しているクリニックでは流産の場合は自然流産を待つのではなく、 母体のためにすぐに手術をする方針のようです。 出来ればもう一人子供が欲しいと思っており、 別のクリニックで不妊検査と治療を始めようと思っていた矢先のことで、 大変落ち込んでおります・・・ 経験談や良いアドバイス等ありましたら宜しくお願いいたします。

  • 掻爬手術後 生理

    10週で心拍停止と診断され 8月19日に掻爬手術をうけました。 1ヶ月ほどで生理がくるとの事でしたが 今月11日からおりものシートに 500円玉ほどの茶色い出血が 今日で3日ほど続いております。 生理にしてははやすぎるし 少なすぎるしと思い どなたかわかる人がいらっしゃったら 教えていただきたいです これは生理とおもってよいのでしょうか? 生理を1回見送ったら妊娠しても よいとのことで生理をまっています。 おねがいします

  • 流産後の子宮内内容物の掻爬手術

    流産後の子宮内内容物の掻爬手術は子宮を傷つけて子宮を摘出しなければならなくなったり次に妊娠出来なくなったりしませんか?

  • 自然流産後も1回生理を待って妊娠すべきですか?

    お世話になります。 5w5d、7w1dと胎嚢の中身が見えずお医者様から「稽留流産だと思いますから手術しましょう。できるだけ早い方がいいです」と言われ、7w5dに再度エコーを確認してから手術することになりました。基礎体温と排卵検査薬とおりものチェックから排卵日がわかっていますので、週数はほぼ合っていると思います(誤差があっても2~3日だと思います)。まだ腹痛や出血はありませんが、生理前のおりもののにおいが始まりました。お医者様には術後1回生理を見たらまたすぐ妊娠しても良いと言われましたが、私はできるだけ早く子供を授かりたいとの思いから、その1回の生理にともなう排卵を無駄にすることが勿体無く思えてきました。 ・自然流産 大量出血と腹痛が起こるが普通の生理と同じと考えてその後はすぐに子作りを再開しても良い ・掻爬手術 子宮内膜が傷つく可能性があり感染症を防ぐためにも1度生理をみてからの方がいい 手術の有無によってその後の妊娠率が変わることはあるのでしょうか。早く妊娠したいとの思いと、次の妊娠に備えてベターな状態になりたいとの思いがあり、自然流産の良さがわかればお医者様に次回相談したいと思っております。辛い思い出かもしれませんが、手術と自然流産と体験された方がおられましたら、ぜひご意見をお聞かせください。また、自然流産を選ばれた方はその後すぐに子作りを再開されたかどうかもお聞かせください。よろしくお願いいたします。

  • 流産

    14日に稽留流産と診断され9週で掻爬手術しました。 元々多嚢胞性と言う卵巣障害があり生理不順や排卵障害などがある中自然妊娠してました。 しかし残念な結果になってしまい、本当に悲しさでいっぱいです。 8年間妊娠を望んでたのでこの先妊娠を再び出来るのか、多嚢胞でも今回自然妊娠したので再び自然妊娠できるのか、不安で押しつぶされそうです。 掻爬手術後は妊娠しやすいと色々見ますが実際はどうでしょうか? 同じ心境な方や、掻爬手術した方からのお話が聞きたいです。

  • 流産手術後の排卵と妊娠

    相談させて下さい 3/14に6週での稽留流産の手術を受けました 流産後の妊娠は、生理を2~3回見送ってからと言われていたんですが 避妊なしで性行してしまいました 手術後とあって、排卵日もわからなく(1回目は排卵がない事も多いと聞いていました) 基礎体温を付けているので回答お願いします    3/15・・・・・36.70      16・・・・・36.41      17・・・・・36.79      18・・・・・36・59      19・・・・・36・53      20・・・・・36・58      21・・・・・36・45      22・・・・・36.38      23・・・・・36・40        24・・・・・測定なし      25・・・・・36・36       26・・・・・36.33       27・・・・・36・39        28・・・・・36・16      29・・・・・36・05      30・・・・・36・43      31・・・・・36・28     4/1・・・・・34.43       2・・・・・36.26(おりものやや多い)       3・・・・・36.30(下腹部が重い感じあり・おりもの多い)       4・・・・・36・17(性行)       5・・・・・36・46       6・・・・・36・53       7・・・・・36.55       8・・・・・36.58        9・・・・・36.71 今回は排卵があったのでしょうか????

  • 掻爬手術後の生理について

    先月24日に繋留流産で手術をしました。。。3年目にしてやっとの妊娠でした。しかし8週になっても育った胎嚢しか確認できず…いつまでもこのままにしておくのはよくないからと、手術をしました。。術後3日目の検診では、子宮も綺麗になってますね。出血がなければ妊娠しても大丈夫だよ、と言われました。出血は一週間程で止まり、その後仲良しは2度しています。 術後の出血は一度止まったのですが未だにダラダラと少なかったり、少し多かったりの出血があります。手術をする前の検診でポリープがあると言われていたのですがそのポリープからの出血でしょうか。。。?それとも生理なんですかね。。。?私も主人も次の妊娠を望んでます。生理なら、排卵があったんですか?? 術後の基礎体温をつけています。1日急に熱があがってるのは風邪をひいた熱です。産婦人科が近くになくて主人の休みがなかなかとれなくて病院に行けないのでこちらで質問させていただきます…宜しくお願いします。。。

  • 流産後の生理について

    いつも参考にさせていただいています。 9月上旬に稽留流産で手術し、9月28日に生理が再開しました。 基礎体温は低温のままの生理再開でした。 生理が再開した後は低温・高温の二層になりました。いつもは28日から30日周期なのですが、昨夜からピンクのおりもののような出血があります。生理というには少なすぎ、高温期ですので、排卵出血とは考えられません。 何度か仲良くしたのですが、低温期の間は避妊をしていました。 流産の関係でこうのようになってしまったのか、または、妊娠して着床出血しているのかと不安になりました。(1ヶ月前に風疹の予防接種をしたので) 妊娠検査薬は試していません。 高温期になってからも妊娠する可能性はあるのでしょうか?またこのような状態の場合は受診した方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。