- ベストアンサー
国民年金について教えてください。
今日友達と年金の話をしました。 友達は年金が14000円と高いので払いたくないと言ってます。 「大丈夫。払わなくても将来貰えないだけだから」と言っていましたが、本当なのですか? 私は年金未納で口座差し押さえにあった人がいると聞いた事あるのですが…。 あと、将来年金を貰えなくても良いから払いたくないと思っている人は手続き等をして年金を支払い拒否出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>払いたくない これに関してですが、払いたくないのであれば、 #2さんのおっしゃる免除制度の利用が一番良いでしょう。 学生なら→ 本人の所得が118万円+扶養親族等の数×38万円+社会保険料控除等より少なければ 利用できます。 取りあえず支払わず、後から納付が可能という制度です。 このほかに、収入によっても免除制度が利用できます。 http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji01.htm #3さんのご指摘のとおり、加入手続きをしておかないで障害者になったときには、障害者年金を受け取ることができません! これは、とても大きな問題なのです。 ご友人との話ということですから、たぶん学生さんですよね? 将来の年金額が減ることは覚悟なさっても、それ以前の障害への「保険」と考えて、「免除の手続き」をするようにご友人にお伝え下さい。 用紙に必要事項を記入した上で学生証のコピー等を同封して送れば良いのですから。 学生さんではなく、所得が少ないときには、手続きで免除として1/2額の年金も支給されます。 これも大きいので、手続きはなさって下さい。 また、インフレ対応なども民間保険では困難です。 所得があるのでしたら支払って下さい。 所得が無ければ手続きを!
その他の回答 (4)
#2です。 私も、#3・#4の方々のご意見に賛同です。 特に偏見でものを言う訳ではないですが、ちょっと気に入らないのは、昨今の若い人が(大人も居ますが)、国が国民に求める何々はしたくない、選挙は面倒だから行かない‥など、根拠の無い不服は実に多いです。しかし、他人事と思っていると将来もっと地獄を見る事になるでしょうね。 けして国民が悪いとは言い切りませんが、良くしたと思えばそれは国民の義務です。 おのずと今回のご質問への回答が見えてくるのではないでしょうか。 具体的なご回答は、出ていると思われます。
- diving_gogo
- ベストアンサー率49% (109/220)
年金に関しては将来のことだけで考えがちですが、現在何か事故が発生して重い障害を持った場合、障害基礎年金が支給されますが、未納であればそれさえももらえません。 なかには、年金を支払わず自分で保険に入っているから大丈夫、なんて考えている人もいますが、民間の保険では考えられないいろんなメリット(上記もその一例)があるので、その点を考慮されるべきだと思います。
はじめまして。 これは答えではなく、私の経験と今後に対する考えですのでご参考まで‥。 まず、私は企業勤務時の厚生年金と、転職を1年ほど行っていた間では払える時期は国民年金を払い、無理だった時期は免除制度で切り抜けてきました。 もちろん国が現在試算している50%未満(実際に35%程度?)はおろかそれを下回る年金位しかもらえないと思います。 また、父は15年前まで飲食店勤務でしたが、私が幼い頃から貧しかったので(給料がとても安かったらしい)、年金掛け金を全く納めて来ず、おのずと現在は無年金です。社会保険事務所や集金係からも未納が続けば無年金になるという話しだけで、給与の差し押さえなどは15年前ギリギリまでそんな話は無かったと思います。 税金ではないので当然でしょうね。 現行はわかりませんが、拒否する手続きは無いと思います。放置すればただそれで年金をもらう年数に達しないだけで、もらう権利が失効するだけだと思います。 今後の事についてですが、どうせ貰えないのだから今から払うのをやめる・というのは早計ではないでしょうか? 私は現在の年金制度は確かに早く解体されてほしいし、悪さをするような職員はいなくなってほしいですが、今の年金制度に代わる制度は必ず確立されるだろうと思っています。この事は、”そんな事無いよぉ~”とか言って国に対して国民の生活に密接している制度をただ決めさせるだけで文句をタレている人の声は置いておいて、なんらかの経済福祉政策はこの国には必要だと思っています。 ゆえに、そのような新たな制度を正面から受ける権利を有するのは、やはり納めるべくして納める義務を果たして来た人や、それが無理でも出来る範囲でその権利を維持しようとして来た人だけの特権だと考えています。 その時になって、横柄にも俺には関係ねぇ的な人間まで貰えるのであれば、私は絶対に国に報復を行うか、暴動でも起こします。そうでないような制度程度であれば、現在のGDPの推移や国費的に考えて、まず続かないでしょう。政治家や官僚は意地は汚いかも知れませんが、そのくらいの知恵はあるでしょう。 答えがどちらに転ぶかは正直わかりませんが、垣根の外から文句を言う立場からは何の権利もないという事です。私は将来、文句を言い、新しい制度の上で年金に当たる何かを受け取るために払うべき間は払います。
- Ehimeno
- ベストアンサー率12% (21/168)
国民年金未納で口座差し押さえなんてあり得るのでしょうか・・・ 税金未納と勘違いしているんじゃないですか? 国民年金未納している人は税金の未納もしている人が多いからね 年金を支払い拒否できますよ そうしてきた年金を貰えない年寄りがたくさん自殺してますよね まぁ私たちの時代は貰えたとしてもそれと変わらない状況になるのは必死ですけどね だから会社に勤め厚生年金に加入しましょうね 老後、国民年金を払っていたか払っていなかったかで貰える額が少しでも変わってきます 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩みママンが解決』 from maman