- ベストアンサー
離婚において
離婚することに決めました。 現在 4ヵ月の娘がいます。 離婚を決意した理由。 ①旦那が結婚してから今まで一度も一切生活費を家にいれない。 ②旦那には身内からの借金があり毎月20万円返済している。 ③旦那と姑には消費者金融からの督促状が毎月届く。つまり他にも借金があるらしい。 ④旦那と姑は税金を滞納していて役所からも勧告が来ている。 ⑤旦那は結婚前に家賃と電気代を滞納していたため電気の支払名義を知人の名にしている。 ⑥家賃・ガス代・電気代・水道代・食費・娘の保育料・保険代・その他の生活費など全てを私の給料や貯金で支払っている。 ⑦旦那の仕事が不規則で家に半日といることがない。しかも1週間お風呂に入れないこともある。 ⑧嫌だと言っているのに朝 私が仕事に行く前にSEXを強要し無理矢理させられること。 など娘の児童手当を勝手に使われたり暴言吐かれたりと他にもあります。 ただ まだ離婚後に住む所も娘の保育園も決まってません。 それらが決まるまでの間 肉体関係を迫られるのが我慢できなくて困ってます。 旦那にはまだ離婚の話をしてません。したら応じず娘を奪われてしまう可能性があるからです。 離婚の意思があり肉体関係を拒み旦那に話さず突如別居をしたらそれはこちらにとって不利になりますか? 他にも親権や監護権等において詳しい方がいたら教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)~(6)までを総合すると、要するにご主人は単なるヒモではありませんか?確かにひとつひとつは男として情けなすぎるんですが、これだけ羅列できるところを見ると、結婚後にご主人がいい加減な男に変貌したというよりは、結婚前からそういう人だったのは明白なのではないでしょうか?読んだ素直な感想として・・・余程お嫌いなのでしょうね。ただ、なんでそんなのと一緒になったのかまるでわかりません・・・。どれだけひどかろうが、あなたの選んだ相手であったはずなのですが。 (7)旦那の仕事が不規則で家に半日といることがない。しかも1週間お風呂に入れないこともある。 仕事が不規則というのは、あなたの全くの誹謗です。また、お風呂に1週間入ってないというのは信用できませんね。1週間が事実であるならば、会社かインターネットカフェか、ないしは別宅でシャワーを浴びているのでしょう。浮気等あるなら、証拠をつかんでおいた方がいいですよ。 (8)嫌だと言っているのに朝 私が仕事に行く前にSEXを強要し無理矢理させられること。 これは正直申しまして、不当です。婚姻後は伴侶以外の相手との性行為は「不貞行為」として裁かれるものです。であれば、夫婦はお互いに協力しなければならないという根底に基づいて、あなたはご主人とできるようにがんばらなければならないのです、少なくとも建前は(笑)。もちろん、ご主人もあなたがその気になるように努力しなければならないのです。 それを一方的に拒否した場合は、性生活の拒否として、ご主人側からの離婚事由になりえる問題なのですが・・・まぁ、今回は考慮しなくてよいのかも知れませんね。 >旦那にはまだ離婚の話をしてません。したら応じず娘を奪われてしまう可能性があるからです。 これは心配ないと思いますよ?お子さんがまだ小さく、自分の意思でどちらの親についていくか決められない場合は、ほとんどの場合は母親に親権が渡ります。 >離婚の意思があり肉体関係を拒み旦那に話さず突如別居をしたらそれはこちらにとって不利になりますか? ちょっと陰険な言い方に聞こえるかも知れませんが、ひとつの解釈として・・・あなたが性生活を放棄して、家庭を放棄したと受け取られる可能性もあります。とりあえずは、置手紙の一枚でもいいですから「離婚を視野に入れて別居しましょう」という提案を残す形は作っておいた方がいいでしょうね。 最後に、あなたからの離婚慰謝料の請求が認められる可能性ですが、ご主人のお金に関する非が、結婚後にそうなったものであるほど認められる確率が高いのではないでしょうか。ただし、結婚前からそういう人だとわかり切っていて・・・「やはりダメでした、慰謝料下さい」は認められないような気がします。また、性生活の拒絶は、ご主人のお金の汚さに比べたら微々たるものとして、恐らく考慮されないと思います。 とりあえずは、別居の後に裁判所にて調停離婚でしょうか。お姑さんの問題等もあり、直接対話できる相手ではないように思いました。
その他の回答 (5)
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
返答ありがとうございました。 >養育費も慰謝料も私は要らないし娘さえいてくれればそれでいいんです。 >旦那の借金や生活費うんぬんより私が性生活を拒絶したり家事を姑にしてもらってること(同居しているので)等がいけないとなり逆に慰謝料請求されたりしませんか? 養育費も慰謝料もいらないですか。そこまで精神的にも経済的にも独立できてる方ならば、離婚は困難でないと思いますよ。 確かに性生活の拒絶は、慰謝料に発展しうる離婚事由のひとつですが、なんと申しますか・・・離婚問題は男女不平等なのです(笑)。旦那が拒絶していて、奥さんが慰謝料を請求する場合は、割と認められやすかったり、慰謝料は認められなくても解決金という名目で50万程度の金額の支払いになったりします。 しかし、逆に奥さん側がお金はいらないから離婚してくれと申し出た場合は、それ以上お金の話にはならないと思いますよ。特に、性生活の拒否は、相手に対する気持ちが冷めてしまったこと等が考慮されるわけで、不貞行為や暴力などと比べて、明らかに非の軽いものです。 なので、今回の件であなたがお金を支払うような話にはならないと思います。でも、それでホントにいいんですか?養育費を月に2・3万円だけでももらっておいて損はないと思うのですが。正当な権利ですよ、これは。
お礼
再び回答ありがとうございました。 はい。お金は要りません。娘と二人で生きていくことに決めましたから。 娘には養育費をもらう権利があるかもしれないですが現在の状況では旦那に支払う能力はありません。 旦那には何も期待はしてないです。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
御礼ありがとうございます。(;^_^A アセアセ・・・ お父様の頑固にはあきれましたね、(;^_^A アセアセ・・・僕の父も同じように頑固で離婚を認めてくれなかったです。古いタイプの人間なんでしょうね、こちらの気持なんてまるで考えていないようですね。(;^_^A アセアセ・・・こんなに非常事態だと言うのに、これ以上先へ延ばしても問題の解決にはならないのにね、頼みの綱のお父さんが助けてくれないんじゃ、自分で何とかしなければなりません。ご主人の場合、ドメステックバイオレンスと言う程の暴力も無いので、何処かの施設に助けを求める訳にも行きませんし(;^_^A アセアセ・・・引っ越しをするにしても、敷金礼金など費用もかかります。専門家に相談するにしても費用がかかりますので、本当に難しいです。 兄妹や友達、知人に良い理解者がいたら良いのですけれどもね。 1、2日ならホテルにでも宿泊したら良いのですが、赤ちゃんを抱えての行動ですから、そう簡単な事では無いように思います。貴女が働かなければならないので、赤ちゃんを安心して預けられる場所も必要ですよね。 言葉だけですが、応援いたしますので、諦めずに頑張ってください。 決して信念を曲げないようにね。(;^_^A アセアセ・・・
お礼
お言葉ありがとうございます。うれしかったです。 市役所にて市営住宅の空きがないか保育園のことなど訊いてはいますが難しいようです。でも頑張りますね。 困難なのはわかってることで決断したからには行動あるのみですからね。 旦那には離婚の話をしたくても切り出せずにいます。昨夜 話をしようとしたら父が来て娘を可愛がってるのを見てると父にも離婚をすすめてることを話せなかったんです。 せめて住む所をみつけてからじゃないと話をしたあとに一緒に暮らすのは無理だと思いますからね。
- larm
- ベストアンサー率30% (97/317)
自己責任とは言え、小さなお子さんを抱えて不安ですね。。 この様子ですと養育費も望み薄ですし、お1人でやっていかれる覚悟がおありの様ですから 取り急ぎご主人と話し合いをし、借金の使途、自己破産か任意整理(月々20万円の返済なら相当の額と思いますが)の有無ぐらいは確認されてはいかがでしょうか? 応じないようでしたら別居、離婚調停を起こされてはいかがですか? お父様の人生ではなく、質問者様の自己責任で判断されたらよろしいと思います。 素人なのであくまで個人の意見ですが、 借金返済のため、長期間家に生活費を入れない場合でも離婚理由に該当する事例は多いようです。 親権・監護権についてはよっぽどの事がない限り、心配はないのでしょうか? 法律的な事はここではなく、弁護士さんなどに相談へ行かれた方が良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 借金のことは旦那自身が解決してくれるようにと言っています。 が 全くその意思がなく弁護士にも依頼する気もないようです。 当人が一番借金で苦しいはずなのになぜ解決しようとしないのかが私には理解できません。 離婚においての法的なことは弁護士に相談することにしますね。その方がいいですね。
- akira3737
御礼ありがとうございました。(;^_^A アセアセ・・・ しかし、良いアドバイスが出来なくて恐縮します。 事態はそんなにノンビリした感じではなくて、貴女の文章を読むと、ご主人はかなり借金に苦しんでいる様子が伺えます。(;^_^A アセアセ・・・ 借金返済の為に睡眠時間を削って、車の運転をしているようですが、この先、交通事故などが懸念されますね、早く借金から解放されたい一心で働いているのでしょうね、お風呂に入る余裕すらないとは(;^_^A アセアセ・・・ 借金の原因がなんであるのか不明ですが、同情したくなります。 離婚自体には貴女に非がある訳ではないですよ、ですから貴女が離婚を決意した理由を誰が聞いても納得してくれると思います。多分、実家のご両親もこの事実を知れば、世間体がどうのという事は無いと思います。離婚をしないでいると、貴女自身にも借金が降り掛かって来る恐れがあります。しかし、貴女が家を出てその収入が無くなってしまうと、ご主人は更に厳しい状態になるでしょうね。(;^_^A アセアセ・・・ 実家には、結婚してから多額の借金がある事が分かったと、相談したら良いと思います。貴女が不安に思っている事を話せば納得してくれると思いますよ。ずっとではなくて、一時的な避難場所として同居させてもらえれば、自立のメドはあるのですからね。直ぐ離婚とならなくても、別居すればセックスは強要されなくてすみますね。(;^_^A アセアセ・・・
お礼
こちらこそ回答ありがとうございました。 実家の父には全てを話しましたが同じでした。世間体より孫の幸せを考えてくれたらと思いますがどうにもならなくなるまで我慢しろと言われました。 生きていけないようになるまで何もしてくれないのなら私が頑張って離婚して娘を育てていくしかないんです。 私はどうなってもいいけれど娘だけは幸せにしたいんです。勝手ですよね。 父には産まなきゃよかったのにと言われましたが私は絶対に産みたかったんです。授かった大事な命だから。 だからこそ娘を守れるのは母親の私しかいない。旦那には渡したくないんです。
- akira3737
読ませて頂きました。 大変厳しい状況ですね、(;^_^A アセアセ・・・離婚を決意した気持は十分理解出来ますし、正当な理由だと思います。 旦那様とお姑さんは何で借金をしてしまったのでしょうね、(;^_^A アセアセ・・・離婚の前に何故、貴女が結婚したのか理由が分かりません。結婚当初から借金があった訳ですし、生活費も入れてくれないと言いますが、貴女も何が理由で借金をしているのか位は知っているでしょう。 旦那様は自己破産を申請した方が良いように思います。1度債務整理されて、1から出直した方が良いように思います。 問題は、貴女が娘を連れて離婚したいという事ですが、夫婦なのだから相手と1度話し合ってはいかがでしょうか?話し合いが決裂したら、家庭裁判所に離婚調停を申し入れましょう。 突然、出て行くという方法は得策とは思えませんし、人として常識に掛けた行為と思います。 実家のご両親を頼るとか方法は幾らでもあると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 借金の理由ですが私にはよくわかりません。 結婚以前から再三話して借りている身内の方にも旦那がいつ 誰にどれだけの額を借りていて今までの返済額と残りの返済額を訊いても教えてもらえませんでした。 弁護士にも相談しましたが当人じゃない以上話にもならず 旦那は解決する気すらないようです。 実家にも話ましたが世間体が第一なので帰ってくるなとのこと。 そもそも籍を入れず私ひとりで子どもを産んで育ててればこんなことにはならなかったと思ってます。
お礼
回答ありがとうございました。 親権のこと少し安心しました。 性生活の点はやはり回避できそうにないんですね。 とりあえずきちんと話してからではないといけないと思いました。 旦那の仕事のことですが事実です。運送業なんですが朝6時半に家を出て帰りが23時もしくは朝2時に家を出て帰りが0時ということもあり土日も仕事で月曜日の昼前からまた仕事に行ってます。 寝る時間がないからとお風呂に入らずにいるのも本当です。 結婚以前も借金の話は知ってましたが(詳しくは知らず)私の父が私が妊娠してたこともあり世間体を気にして結婚するようにと言い私自身も旦那が問題を解決してくれると信じたからしました。 結局は裏切られたわけで私が悪かったんです。自業自得ですね。
補足
慰謝料のことで質問させてください。 私から離婚を申立てた場合 こちら側が旦那に払う可能性がありますか? 私は正社員で働き旦那には出産においての費用も一切もらっておらず自分で全部してきてます。 養育費も慰謝料も私は要らないし娘さえいてくれればそれでいいんです。 旦那の借金や生活費うんぬんより私が性生活を拒絶したり家事を姑にしてもらってること(同居しているので)等がいけないとなり逆に慰謝料請求されたりしませんか?