• ベストアンサー

このような洗い方は髪によくないでしょうか?

こんにちは。 男です。  髪がとても傷んでいます。リンス、トリートメントしてもよくなりません。 それで髪の洗い方がわるいのではないかと思いはじめました。 私は頭皮を洗うとき、髪の上から(髪がぺったんこの状態のまま)指のはらで頭皮を洗っています。もしかしたらこれはよくないですか? 髪のケアにはうといのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ollicomes
回答No.1

えーと、傷んだ髪は、リンスやトリートメントをしてもきれいにはなりません。指どおりがよくなる気がするだけで、髪のダメージが、それ以前の状態に戻ることはないことを理解してください。例えば、枝毛がくっつくとか、そういうことは起こりません。 髪の状態をよくするには、傷んだ箇所を一度切り落とさなければ、根本的には解決しません。 その上で、日常の洗髪の仕方としては・・・ 1.まず、濡らす前によくブラッシングする。 2.シャワー等で髪と頭皮を満遍なく濡らす。 3.シャンプーを適量手に取り、お湯で薄めてから頭皮(髪ではなく)につける。 4.襟足など、髪の生え際部分から頭頂部に向かって、指の腹で頭皮をマッサージするように洗う。 5.よーく洗い流す。熱すぎるお湯はダメです。 ※整髪剤等をつけている場合は、3~5をもう一度行ってください。 それから、自分の髪の状態に適したコンディショナーなどでケアしてください。 お風呂から出たら、必ずドライヤーで乾かします。熱い風はダメです。できるだけ低めの温度の大風量で乾かしてください。乾かす方向は、髪の根元から毛先に向かってです。そして、完全に乾ききってしまう直前でやめておきます。それから、自然乾燥で完全に乾いてから就寝します。 枕(カバー)には化繊は使わないようにしましょう。摩擦で髪が傷みます。 以上のことを、22時前には完了しておくのが理想的です。 人間の肌や髪などは、22時から2時の間に生まれ変わるそうです。なので、健康的な新陳代を促すには、その時間帯はぐっすり眠っているほうがいいのです。 あと、カラーやパーマは、当然やっただけ髪にダメージを与えます。どんなにダメージの少ないものを選んでも、皆無ではありません。

kirimomida
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 やはり髪を切らなきゃですね・・・ 教えられたものを参考にしながらがんばって手入れしていきます!