- ベストアンサー
磁力
すごく子どもっぽい考えなのですが、密閉した箱にS極とN極の磁石を上下に設置した状態で下に設置した磁石の磁力を強くした場合箱が浮き上がる現象は起きるでしょうか?また似たような、もしくは別で航空機等以外の方法で物体の単独浮遊はできますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下に設置した磁石の反発力は、上の磁石に掛かる反発力と等しく下の磁石にも掛かります。 つまり下の磁石には、上の磁石を上に押し上げる力と同じだけその下方向にも掛かると言うことです。 密閉した箱に上下同じ力が働けば、箱が自ら動く力は0であり、最初に停止している場所から浮き上がったり動くことは有りません。 単独浮遊とは言えませんが、下の磁石を固定して上の磁性体を浮き上がらせることはリ、ニアモーターカーなどで実用されています。 さらに、電子風を下方に吹き出して浮遊する実験も成功していますが、この場合はごく軽い物でしか成功していません。
お礼
返事が遅くなって申し訳ありません。そういう仕組みだったんですか、よくわかりました。ありがとうございます。(^_^)