- 締切済み
HPが作れる位の知識を養いたく転職を考えていますが、
皆さんこんにちわ。 将来HPを自分で作成して、商売にしたいと思っているのですが、 IT?と一言でいっても、現在ネットの専門用語が分からず、 どういう仕事内容(募集)の仕事に就けば良いのか分からず、 困っています。 HPが作れるようになる為に、仕事の中で学ばせて頂くには、 どういうワードなのでしょう? エンジニア とかなのでしょうか? よろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんにちわ 現在お仕事中なんですか? 正直、現在素人を教育してHP作成業務を行うという会社はあまり聞かないですね。 まずは、ご自分でブログ等を作ってみてそのフレームワーク等から学ぶしかないかと。 じゃなきゃ、職安の学校や教えてくれる学校にお金払って行くかになると思いますよ。 私の身内にも同じことを言っているのがいますが、この2年程そんな求人ない様子です。(あっても受からない) まずは、基本用語を勉強しましょう。 CnetやZDNet・ITメディアで勉強から始めては? 独学は途轍もなく大変でしょうが、頑張って下さい。 うまく行くと良いですね。
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
HPページと一言で言っても最近では様々な技術が使われているので難しいですね。簡単に言うと、 Webデザイナー:HPのデザインの担当 プログラマ:プログラム担当 でしょうか。両方できるとすばらしいでしょう。 HPでログインして商品を購入してとかになるとプログラムやDBは必須になります。掲示板でもそうです。 職種として、プログラマの募集で使用言語にPHPとかが挙げられていればWeb系のプログラマとなります。基本的に。 WebデザイナーーはWebデザイナーとして募集されていることがほとんどと思います。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
ただ表面的なHPをつくるならWebデザイナーかもしれませんが、いまどきただのHPはありませんからCGIの知識も欲しいですし、HPでアンケートを取って市場調査をするなら、DBの繋ぎも必要ですし、 DB上のデータの抽出や並べ替えなどの知識も必要となるので、どこまで必要か、相手の企業が何のスキルを求めているかによります