• ベストアンサー

PCの立ち上がりに時間がかかります。

先日ビデオカードが壊れてしまい交換したのですが、これ以降PCの立ち上がりに時間がかかります。 どのあたりかと言いますとWinXPの表示が出て画面が黒くなってから「ようこそ」の画面になるまでです。以前はこの部分は数秒だったのですが今は一分以上かかるようです。同様に立ち下がりも時間がかかってます。 ビデオカード交換した際何かが抜けてそうなってるような気もしますのでもしわかる方がいらっしゃればお教え願います。 ビデオカードの交換とそれに使うドライバー以外は何も変更していません。 BTOのパソコンです。 CPU:インテルP4 3GHz(HT) マザーボード:P5GDC-V Deluxe(ASUS製) メモリー:2GB(DDR2) ビデオカード:GV-R467D3-512I(以前はPCX-5750です) 電源:350W OS:Win XP Pro これ以外に内蔵でHDD80G×2台・CDR-R1台・DVD-RW1台付けてます。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji-tyan
回答No.3

私も同じ状態を経験しています。 ビデオカードドライバーをインストールした前後で起動時間に差が出ました。 相性なのか癖なのか分りませんが 時間が掛かるようになったのですが動作にも特に異常は無く 常にスタンバイでPCを停止させているので気になりません。 以前同じ様な内容で質問したのですが答えがなく締め切りました。 今現在もその状況は続いていますが貴方もPCの動作に異常がなければ気にしない方が良いですよ。 追伸 うちのグラボはAGP接続のAH3650(ASUS製)です。

wkkywanm
質問者

補足

電源のアップ あとHDDを初期化してすべてクリーンインストールしてみました。 これで判ったのは インストール当初は動きは元に戻ったのですがデバイスマネージャーで ?がたくさん出てきたためドライバーを一通り入れたら遅くなりました。またHDDも一台より二台繋いだ方が遅いようです。 原因は結局解りませんでしたしこれ以上は自分の能力では無理ですのであきらめようかなと思います。 ただ質問した当初よりは多少早くなったみたいです。

その他の回答 (4)

• sotom
回答No.5

OS再インストール、旧グラボドライバの削除は必須ですが、質問者様の PCの場合、電源不足も有り得るかもしれません。せめて500Wは欲しいです。

wkkywanm
質問者

補足

確かに電源の可能性もあります。 というのも現状PC立ち上げの際HDDが起動しないことがあります。 再起動かければ問題なく立ち上がるのですが。 周辺機器を含めてどのぐらい電力量が必要なのか調べてみます。

• violet430
回答No.4

まずはビデオドライバを入れ直してみることでしょう。 それで駄目ならOSから入れ直すのが賢明と思います。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 BIOS設定でオンボードをOFFに設定する。(ビデオ部) 後は、ブート順位をHDDをファーストにする。 (あなたのPCの場合CDR-R1台・DVD-RW1台あるのでそれを下位にすること)IDE接続なので、遅いです。 HDDは、AHCIドライバーを入れればかなり早くなります。 (HDDはSATAだと思いますがどうでしょうか)

wkkywanm
質問者

補足

BIOS設定でオンボードをOFFに設定する。(ビデオ部) ネットデ調べたのですがこのやり方 BIOS項目のどの部分なのかが良くわかりません。 引き続き調べてみます。 あと前のビデオカードのドライバーは削除出来ましたが状態は変わらないようです。

• mendokusa
回答No.1

前のビデオカードのドライバが残っているとか。 ちゃんとアンインストールしましたか?

wkkywanm
質問者

補足

アンインストールしていません。 やり方を調べてみないとわかりません。