- ベストアンサー
無線LANの保護されていないポイントについて
こんにちは。 coregaのルーターと子機(USB)を使っているのですが、 数箇所アクセスポイントがあり、ひとつにjampstartというのがあって電波は良いのですが、 保護されていないため、他から見られる可能性がありますという 注意が促されます。 具体的に他から見られるってどうなるってことですか? また、これって隣人に電波さえ届けばただで、使用されるってことですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
jampstartが貴方が契約した回線では無い場合には貴方が不正アクセスを行っている事になります。 貴方が契約した回線でjampstartという名称のアクセスポイントを開設している場合には、電波さえ届けば誰でも利用できる所謂「野良AP」の状態になっています。 車で徘徊しながら野良APを探している連中もいますので放置していた場合、貴方になりすまして2chなどに犯罪予告を書き込んだりするかもしれません。
その他の回答 (2)
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
回答No.2
まあ逮捕されないように・・・ 不正アクセスですんで、訴えられます。 あなたのも見れるということです。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 私がだめなんですか?私はADSLの契約をして、回線使用しているのですが・・ jampstartにアクセスするのがだめなのですか??? よろしくお願いします。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
>また、これって隣人に電波さえ届けばただで、使用されるってことですか? そうです。 ネットにただ乗りされた上に、パソコンのセキュリティ設定が出来ていなければパソコンの内容を覗いたり改ざんや削除されたりとやりたい放題になります。
質問者
お礼
そーなんですか?!ありがとうございます。 気をつけます。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん私が契約しているjampstartというアクセスポイントです。 すごく良くわかりました。 野良APっていうんですね。 coregaに、セキュリティーのかけ方問い合わせて見ます。 ありがとうございました。