- 締切済み
ピル服用10日目での中出し
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 先月24日に彼と性交をしている際にゴムがはずれてしまい、婦人科でアフターピルと低用量ピルを処方していただきました。 アフターピルをすぐ服用した後、30日~31日に茶褐色のおりもの、 1日夜遅くに鮮血の出血がありましたので、3日からピルを服用致しました。 (先生からはっきりとした出血の2~3日後から服用するようにとのことだったので) 婦人科での説明では7日間はコンドームを併用し、その後は大丈夫ですよ。と言われたので、10日目の服用をした12日にコンドームを着けずに性交をしてしまい、結果中だしをしてしました。(今思えば排卵日になるのかもしれないと、反省しかできません) 今日は不安でしかたなく、アフターピルを処方していただいたほうが良いのか、婦人科に連絡をとったところ、10日服用していれば7日以上なので避妊できています。大丈夫ですよ。といわれました。(2件連絡をとりました) この場合は先生を信じて、反省し、生理が来るのを待つべきでしょうか。それとも無理矢理でもアフターピルを飲んだ方が今現時点より避妊できる確立があがりますでしょうか? お叱りは覚悟ですが、できれば批判ではなく、意見をいただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenten48
- ベストアンサー率23% (144/606)
医師の指示に従いましょう。 モーニングアフターピルは高用量ピルです。 間髪おかずに飲むのは治療目的でない限り望ましくないと思います。というか、特に変わりがなく、副作用に悩むだけだったりするかもしれませんね。また、要らぬ出血を起こし、貧血や他にも弊害を催す可能性があるかもしれません。 どうしても納得がいかないようであれば、メモに自分の疑問点を書き込んだ上で、今一度お医者様のところに聞きにいかれてはいかがでしょう。 立て続けにモーニングアフターピルを服用した再の副作用と効能をきかれるとよいとおもいます。 これからは気をつけましょうね。 私も服用したことがあるので、あの副作用はわかりますから。 お大事にしてくださいね。