ベストアンサー 手信号について 2001/03/13 13:33 運転のときの手信号で右左折は分かるんですが、 バックのときはどおするんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2001/03/13 13:37 回答No.1 うろ覚えですが、 とまる時は、腕を斜め下に バックは、斜め下の手を前後に振るだったと思います。 質問者 お礼 2001/03/13 14:08 ありがとうございます。 助かりました!!! なんとか父親としての面目躍如です!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 自転車の手信号について 週三回くらい自転車に乗って(都会で交通量も多いので)手信号もするようには気を付けているのですが 一時停止のある交差点で右折または左折したいとき、どのように手信号をすればよいのでしょうか。 右左折の手信号をしながら停止の手信号をするのが現実的とは思えません(両手で手信号したらブレーキが握れなくなってしまいます、当たり前ですが。) 右左折の手信号か停止の手信号、どっちを優先するべきでしょうか。それともほかにいい手信号のやり方ありますか? 自転車の手信号は誰に対して? 時折、自転車で手信号のようなものを目にします。そのほとんどは高齢者の方とお見受けします。一瞬何をやってるのかな?と思いながら、通り過ぎます。 あの手信号のようなものは、誰に対して出しているものなのですか?自転車通しのコミニュケーションのようなものなのですか? もし、車の運転者に対するものだとするなら、それは自動車教習もしないと片手落ちと思いますが、わたし自身、それを教習した覚えがないのです。 もちろん、その合図の全てを具体的に知りません。 現在はどうなのでしょう?恥ずかしながら浅学ゆえ知りません。 それとも、あの手信号は自動車運転者は知らなくても良い、無視して良いものとされているのでしょうか? よろしくお願いいたします。 信号について 赤信号で右折矢印が点灯し、赤信号になってその後青信号でなく右左折直進が矢印で点灯し青が点かない信号機がありますが、なぜ右左折直進可を矢印で表示するのでしょうか?どちらへも進行していいならば青信号で普通は指示すると思いますが何か意味があるのか疑問です。 右左折方向の信号 自動車教習所の学科教本を読み直していたら、 「交差点で(すでに右左折)している車は右左折方向の信号が赤でもそのまま進むことができます。」 という文章の(すでに右左折)という所が突然気になってしょうがなくなりました。 まるで対面する信号が青でも右左折先の信号が赤ならば右左折してはいけないみたいなニュアンスに聞こえてしょうがないです。 この(すでに)というのはどういう意味なのでしょうか? 自転車の手信号について 自転車の手信号について 自転車に手信号があるのは知っていましたが、 どんなのだったかは最近調べるまでわかりませんでした。 もちろん実際に手信号したことはありませんし、 街中で手信号している方を見たこともありません。 皆さん手信号してますか? 手信号についての考えや経験などありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 バック信号 平成13年式日産NM35に乗っています。 ナビゲーションのバック信号を取りたいと思いますので、運転席付近で手軽に信号を取れる場所がありましたら教えてください。 ところで手信号って してる? 自転車の手信号って、 実際のところどうなの? http://www.youtube.com/watch?v=5jwLupAOa3Q 右左折時 曲った先の信号 青信号で右左折します。(図は右折の場合です) (1)の信号に従って曲った先がすぐ高架下で 道路を挟んだ先((2)の位置)に信号があれば ※の位置で止まらなければいけませんよね? 停止線がなかった気がするのですが・・・ | | | | | | | | | (1) | | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○○○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ →→ ※ ○(2) ↑ 高架下 ○ ______↑ ______ _______ |車 | | | | | | | また、 「対面する信号が青なら右左折した先が赤でも進むことができる」 にはあてはまらないですよね? 初めて通った道で、あとからふと考えてたら 気になってしまいました(;_;) 右左折時 曲った先の信号 図が間違っていたので再度投稿しました。 すみません・・・。 青信号で右左折します。(図は右折の場合です) (1)の信号に従って曲った先がすぐ高架下で 道路を挟んだ先((2)の位置)に信号があれば ※の位置で止まらなければいけませんよね? 停止線がなかった気がするのですが・・・ | | | | | | | | | (1) | | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○○○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ →→ ※ ○(2) ↑ 高架下 ○ ______↑ ______ _______ |車 | | | | | | | また、 「対面する信号が青なら右左折した先が赤でも進むことができる」 にはあてはまらないですよね? 初めて通った道で、あとからふと考えてたら 気になってしまいました(;_;) 自転車の手信号の必要性? ロードバイク通勤しています。 自転車にはウィンカーが無いので手信号をすることになっていますが、 手信号の方法はなんとなく知っていても実際に行なっている方を見たことがありません。 皆さんの周囲では手信号は行われているでしょうか? 行われていないならそれはなぜだと思いますか? 手信号はしなくても問題ない必要性が無いのでしょうか? 信号無視 今朝、信号待ちしてたら前の車が見切り発車で信号無視しました。 右左折レーン入れて三車線あり、左折レーンにワゴンパトカーいたのに、スピーカーで、[まだ赤だぞ、危ないだろ]だったかな? って言って、追いかけもせず。 こいつはおとがめなし? ところで自転車の手信号って 車から見ることある? 手信号してたら、 車はちゃんと弱者保護で、 自転車が路駐追い越すの、 安全な距離置いて待ってる? ぶっちゃけ、 自転車の手信号ってどう? http://www.youtube.com/watch?v=5jwLupAOa3Q 交通整理、手信号。 今でも、交通整理に信号機を使用せずに手信号の国は有りますか。また、日本でも大地震や台風で停電した時のために、手信号をする人物が乗る“お立ち台”はまだ有るのですか。 歩行者が赤信号を無視したら、クラクションを鳴らす? 例えば、皆さんが車を運転していて、横断歩道に差しかかった時、あるいは交差点で右左折しようとなった時に、歩行者信号が赤にもかかわらず渡ろうとしている歩行者がいた場合、皆さんはクラクションを鳴らしますか? それとも、歩行者が渡り終えるまで待ちますか? 交通法規の内容ではなく、皆さんの判断をお願いします。 信号機の交通ルールについて教えてください。 信号機のない交差点を過ぎてすぐに歩行者用の信号機があります。 この歩行者用信号機が赤になれば、直進車は当然停止しますが、交差点は信号機の手前なので、右左折は可能だと思うのですが、いかがでしょうか? リバース信号って電源として使えるの? 初めて質問をさせていただきます。 トヨタ純正DVDナビの5ピンコネクターの5番リバース(バック)信号って バックカメラの電源として分配しても大丈夫なのでしょうか? 車や電気の事が苦手なのですが初めてバックカメラを自分で 取り付けてみようと思いました。 カメラの電源を常時ONとバックギアに入れたときにONになるよう 運転席にスイッチを付けようと思うのですが、 常時ONはアクセサリー電源から、バックギアに入れたときは?・・・ それでナビのリバース信号って電源として使えるのかを 知りたいのです。 宜しくお願いします。 ウインカーは信号が青に変わってから? お恥ずかしい質問なのですが・・・。 私は右左折する際、交差点の信号が赤でもウインカーを出して信号待ちしているのですが、もしかしてウインカーを出すのは信号が青にかわってからでもいいのでしょうか? 最近バス、トラック、タクシー以外の一般車はほぼ皆信号がかわってからウインカーを出してるのですが、どっちが正しいのでしょうか?教習所では特にそういうことは習いませんでしたので、もしかすると信号が変わる前にウインカーを出されたら他車に迷惑でしょうか? 私は信号が変わる前に出しておいてくれたほうがありがたいのですが・・・。 バイク 手信号 ご質問させて頂きます。 今日、通勤の足に使ってた原付(30年くらい前の)の右ウインカーが壊れてしまいました。 バイク屋に持っていくと、30年前のバイクなので部品がもう無いらしく、お手上げとの事です。 他のバイク屋でも同じでした。 そこで思ったんですが、右折の時だけ手信号にして乗った場合、切符は切られるでしょうか? 前に電球切れなどの緊急の場合は、応急処置的に手信号でも大丈夫と聞いたんですが、ずっと使うとなると、どうなんでしょうか? 危ないのでマトモなバイクの購入を考えてますが...。 よろしくお願いします!! 自転車は手信号出しても右折しちゃいけない? 自転車は手信号出しても右折しちゃいけない? のでしょうか? ウィンカーが付いている車両が、ウィンカーの故障時に手信号を使うという意味で、自転車がウィンカーつけようが、手信号出そうが、右折はだめですよね? 二段階右折というか、歩行者同様に横断ということになりますよね? いい加減、こんなこと決まってない、周知されていないということが、嫌で仕方ないのですが、車道を走れというだれが言い出したかおかしな決め事ができてしまいましたから。 せめて、講習会を義務付けてくれればいいですが。 おまわりさんが、国道を走る自転車に危ないから歩道を走ってくださいって、言っていました。。。 やっぱ、可哀想ですよね。道交法に振り回されている国民は。 歩車分離信号について教えてください。 最近、歩車分離信号が増えてきたんですが、 自転車はどういう扱いになるんでしょうか? ほとんどの人は、歩行者信号に従って渡っているようですが、 法律的には車(軽車両)なので、車用信号に従ってもいいんですか? それだったら車で右左折するときに自転車に特に注意しなければなりませんよね。 歩行者信号が赤だからと、ついつい気が抜けるときがあるので その時にもし自転車をはねたりしたら、過失割合はどうなるのかな~と考えています。 詳細をご存じでしたら、教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 助かりました!!! なんとか父親としての面目躍如です!!