• 締切済み

Access2000を使って作ったデータベースをシュアソフトにしたいんですが

Access2000を使って作ったデータベースをシュアソフトにしたいんですが 会社で使えるネットワーク(ピアツーピア)上で稼動させていますが 決裁システムや工事台帳システム等 いろいろあります。 シュアソフトとして立ち上げたいんですが何をどうすればいいのかさっぱりわかりません 教えてください

みんなの回答

• Bryger
回答No.3

ライセンスについては、配布先にAccessが導入済みかどうかで変わってきます。 別途、MSAccessは導入する台数分のライセンス数を準備すること必須という条件であれば 問題はありません。 また、Microsoft Office 2000 Depeloper Edition にてAccess2000 Runtime と共に配布されれば 配布先がMSAccess2000を導入台数分のライセンス数を所有していなくても配布はできます。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/developer/officedev/prodinfo/default.htm
yano
質問者

お礼

ありがとうございました このまま配布するのではなくて、使用期限付きパスワードとか いろんな設定も可能でしょうか

• nami41
回答No.2

データベースならシェアとして登録可能です。全く問題はありませんよ わたしも会社業務でベクターへ何本か登録していますのでアドバイスは できますよ。

yano
質問者

お礼

ありがとうございました。 Accessがネックで出来ないと思っていましたが 方法があるなら教えていただけないでしょうか。

noname#5824
noname#5824
回答No.1

Access上でしか動かないデータベースならば、 シェアウェアとして売り出すのはかなり困難です。 やっぱりAccessのライセンスが問題になるので。 そのあたりは、Microsoftに問い合わせてみてください。 VisualC++などを使って、 Accessで作ったデータベースプログラムを 独自のプログラムに作り変える方法がありますが、 これなら、シェアウェアとして配布できますよ。

yano
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 VisualC++に付いてのことが知りたいんですが データーの変換は難しいんでしょうか ソフトはマイクロソフトのVisualC++を探せばいいんでしょうか