- ベストアンサー
軽いページの作り方
極力ファイル容量の小さなホームページを作ったとして、ファイル容量以外に表示を遅くする要素にはどんなものがあるのでしょうか。 自分で調べた範囲では、複雑な入れ子になったテーブルは良くなさそうというのはわかったのですが、他にどんなものがあるのか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
●javaスクリプトの多様必要最小限に押さえる。 1ページに2種類ぐらいが複雑なものは1つでもおそくなる。 ●レイヤーの多様、テーブルの入れ子より重くなる場合も。 画像の多様、画像の容量に関係なく 1ページに大量に配置されると表示がかなり遅くなる。 ●フラッシュdata容量速度ともに遅い ●gifアニメ画像サイズが大きいものはほとんど動かない。 バナー程度がベスト でも最低限に使用すればいずれもHP装飾にかかせない部分もあります。
その他の回答 (4)
画像関係のファイルは結構容量を必要とします。 だけど画像が一切無いホームページも寂しいので幾つかはあった方が良いでしょう。 jpegはどうしても必要なのは圧縮率を変えてみると良いでしょう。 あと、htmlを作る際専用ソフトを使うよりテキストエディッタで作り余計な空白は入れないほうが良いです。 専用ソフトはかなり無駄が出来ますので。 更新する際にどうしても入れたいのならタブを入れましょう。 javascriptがる場合、同じような処理を行うのなら別ファイルにしてまとめましょう。 javascriptタグで[src='ファイル名']とすれば良かったと思います。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 画像はほとんど使わず、手書きでタグを書いていますので とりあえず、大丈夫のようでした。 どうもありがとうございます。
- toshi_yn
- ベストアンサー率50% (5/10)
私も同じようなことで悩んでおりますが、とりあえず以下のようなことに気をつけています。 ご参考まで。 1.画像ファイルを使わない。使うとしてもアイコンやバナーくらいのサイズまで。 画像ファイルを使うと綺麗にできますが、文字装飾や表組み、色設定などでもかなり見栄えのいい物が出来ます。 2.HP専用ソフトを使わない。 専用ソフトは簡単にHPを作ってくれますが、色々な情報を盛りだくさん入れますので、要注意です。ものによってはソースコード編集機能を持つ物もありますのでそこで編集すればよいかも。 3.フレームを多用しない。 ファイルサイズを小さくしてあまりスクロールしなくても見れるようにすると良いですよ。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 画像はほとんど使わず、手書きでタグを書いていますので とりあえず、大丈夫のようでした。 どうもありがとうございます。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
他にもフォントを指定しまくっていると重くなります。 MS-WORDとかで作るとそれが顕著に出ます。 WORDに限らず、HP作成ツールとかでHTMLファイルを作るなら 一度はソースコードをチェックしておくと良いでしょうね。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 幸いにもフォント指定はしていませんでした。 どうもありがとうございます。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
ソースタグの改行やインデントなどを全部削除して一行で書くのもいいかもね。あとで編集するとき大変だけどね
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。 確かにほとんど編集できない状態になってしまいますが、 効果はあるものですね。 ありがとうございました。
補足
お礼が遅れ申し訳ありません。 だいぶ心当たりがあり、今から修正していく予定です。 ところで、javaスクリプトは、単純に行数の多いものが遅いと考えていいのでしょうか。それとも処理内容で異なってくるのでしょうか。 できれば教えていただけるとありがたいのですが。