• ベストアンサー

ページの容量の調べ方と1メガの単位について

ホームページの容量が全部でどれだけの容量なのか調べたいのですが・・・・ ホームページのファイル(htmlファイルから画像ファイル全て)は、マイドキュメントに「ホームページ」という名前のフォルダに全部入れてあります。 単純に、マイドキュメント上のこのフォルダをポイントして出てくる数値が、そのままホームページ全ての容量となるのでしょうか? ビルダーでは、表示→ページ容量で、開いているページの容量を確認する事は出来ますが、全部をいちいち見て、計算していくとなるとかなり面倒です;他に方法はあるのでしょうか? それと、すごく基本的な質問ですが、1メガバイトはおおよそ10,000キロバイトと考えて良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

この場合は「ホームページ」という名前のフォルダ、を右クリックしてプロパティで調べれば良いと思います。 メガバイトの件は、ディスクの場合はそれで良いです。

erudo
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンタルしているサーバーの使用できる容量が300メガバイトだったと思い、一体私のページ容量は今どれ位なんだろうかと、ふと疑問に思ったのです; おっしゃる方法で調べて見ましたら、3.37メガバイトと出ましたので、まだだいぶん余裕があるみたいです。

その他の回答 (2)

• matsubala
回答No.3

マイドキュメントのホルダーを右クリックしてプロパティーで出てくる容量は作成時ですが、途中で変更したり、削除したりしたページは無いでしょうか。そのものが全てでしたら、殆ど同一と思いますが、アップデートのために削除したようなファイルがありますと、サーバーにアップロードした容量との違いが生じてきます。現在は全然余裕がありますので、問題御座いませんが、正確にはプロバイダーの情報のカテゴリーに現在の容量をお知らせする仕組みがあると思いますので、プロバイダーサイトをご確認されるのも一案と思います。サーバーをご自分で持たれている場合はそれなりの知識があるものと思われますので省略します。

erudo
質問者

お礼

細かくアドバイスくださり、本当にありがとうございます! そ、そうですよね・・・削除したファイルの事なんかも考えてないと、マイドキュメント上で見るサイズと違いが出てきますよね;全然そこまで気付きませんでした。 レンタルサーバーの方でも確認を取ってみます!

• Dxak
回答No.2

> 1メガバイトはおおよそ10,000キロバイトと考えて良いのでしょうか。 およそで言っても、違ってますよ。 1Kbyte = 1,024byte (2の10乗) 1Mbyte = 1,024KByte(2の20乗) 0を一個間違えますね。

erudo
質問者

お礼

うわ~恥ずかしいです; 大違いでしたね;;; 教えて頂けてたすかりました! ありがとうございました!