• ベストアンサー

L/Cで要求されるB/L、NEGOCIABLE COPYとは?

輸出をしておりますが、L/Cの中でB/LについてORIGINALを3部とNEGOCIABLE COPYを3部要求されています。 NEGOCIABLE COPY というものを見たことがないのですが、 ORIGINALのフォトコピーを3部ということでいいのでしょうか? それともNEGOCIABLNE な COPYってあるのでしょうか・・・。 初心者です。よろしくご教示お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakkoichiu
回答No.2

補足欄のご投稿拝見しました。 L/CのB/L条項が矛盾しています。  このままでは銀行が支障なく買取してくれません。 私なら 貴社のこの得意先(輸入者)担当、営業の人に説明して ー L/C開設者に次のようにAmendを要求してもらいます。 ”CLEAN ON-BOARD BILL OF LADING ORIGINAL IN 3 COPY(IES) AND NON-NEGOCIABLE COPY IN 3 COPY(IES), MADE OUT TO・・・" instead of "(訂正前の条項文章)”

neco888
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 やはりそうですよね。自信持って得意先にそう説明します! あ~、スッキリしました。ありがとうございました。 hakkoichiuさんのような頼もしい先輩がうちにも欲しいです!

その他の回答 (1)

• hakkoichiu
回答No.1

偶に元本4通とか2通とかは見たことがありますが、3+3、計6通はあまり見聞きしませんね。  元本(Original)はnegotiable copyと同義なので理解出来ません。 大変お手数ですが、B/Lに関するL/C上の文言、一言一句をありのまま補足欄に書いて戴けないでしょうか。  それから、B/L一通をConsignee(又はForwarder)に直送する旨の指図はないですか。

neco888
質問者

補足

ありがとうございます! 以下、補足いたします。 CLEAN ON-BOARD BILL OF LADING ORIGINAL IN 3 COPY(IES) AND NEGOCIABLE COPY IN 3 COPY(IES), MADE OUT TO・・・ 直送に関する指図はありませんでした。 NON-NEGOCIABLE COPY なら分かりますが、やはり変ですよね・・・? よろしくお願いします。