• 締切済み

信用状(L/C)の未決済はありますか?

輸出をL/C取引にしたときに、必要書類が全てOKでL/C通知銀行にて買取完了したあとに、L/C発行銀行が決済しない場合ということはあるのでしょうか?  もしあるとすれば、未決済にはどんな理由が考えられますでしょうか? 貿易関係に素人なので、L/Cの信頼性がどの程度あるのか知りたいので、教えてください。

みんなの回答

回答No.1

通常では考え選れないといえます。 でも世の中何があるか分かりません。 そのL/C開設銀行が倒産とか、国情不安(経済・通貨籐がおきて海外決済ができなくなったとか。 あと、L/C APPLICANT や開設銀行が、なんらかの理由で、マイナーなデスクレを見つけUNPAIDにすることもまったくないことはない。(実質その貨物を引き取りたくないと考えて) 間接的に知ったのは、米国では商法で一定の条件が揃うと、そのL/Cを法律的に無効にすることができるという例外ケースがあると、聞いたことがあります。相当前の実例ですが。 輸出前に輸出者が貨物を廃棄処分せざるを得なくなったということで、ご質問の買取完了後とはケースが違いますが。