• 締切済み

体罰教師はなぜ逮捕されない?!

体罰の名を借りた教師の生徒に対する暴力がまだまだ無くなってはいません 今日もニュースで遅刻した生徒に反省の色が見られないからと立腹して足払いで転倒させ全治一ヶ月の骨折を負わせるという事件が報道されていました 全治一ヶ月の骨折って重傷ですよね こんな暴力を振るった人間がなぜ傷害罪とかで逮捕されないのでしょうか? 日常で、例えば路上とかで他人に暴力を振るって骨折とかさせたらまず逮捕されますよね しかし教師が体罰(暴力)で逮捕されたという話はあまり聞いたことがありません (余程の重症とか致死なら聞いたことはありますが) 体罰教師はなぜ逮捕されないのでしょうか?

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.5

検察が、立件しても公判を維持できないと判断すれば、不起訴なり起訴猶予なりにします。 反省や謝罪の結果として、被害届けの取り下げが行われれば、傷害事件は親告罪ではないとは言え、公判の維持は厳しいと判断される場合もあるかと。 過去にも同様の事件を起こしているとか、普段から素行が悪かったとかなら別でしょうが。 > 路上で高校生を注意したら反省の色が見えないからと転倒させて骨折させたら、ほぼ間違いなく立件されてしまうと思いますが ・十分な謝罪なり反省なりがある ・普段の勤務や生活態度も良い ・周囲から嘆願書などが出る状況 ・その高校生の素行が悪く、周囲はずっと迷惑していた ・転倒させた事はともかく、骨折する事までの予見は難しかった とかなら、不起訴、起訴猶予になるような事はあるかと思います。

• neKo_deux
回答No.4

逮捕は逃亡や罪証隠滅の恐れがある場合に行われますが、状況からして、そういう恐れが無いからでは。 > 日常で、例えば路上とかで他人に暴力を振るって骨折とかさせたらまず逮捕されますよね 現行犯でなくて110番で駆けつけた警察官への任意同行に素直に応じる、あるいは自首すれば、そのまま拘留されるかもしれませんが「逮捕」はされないかも。 十分な反省の意図が見て取れる、被害者への謝罪や補償を行うなどした場合、書類送検に留まるケースもあります。

MVX250F001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 私の真意は身柄拘束ではなく刑事事件として立件されないのか?ということでした 書類送検の含め立件された場合はその旨報道されているので、書類送検すらされていないということは立件されていないと思っています 路上で高校生を注意したら反省の色が見えないからと転倒させて骨折させたら、ほぼ間違いなく立件されてしまうと思いますが 校内で教師が同じことを行っても立件されないのが不思議です 警察に被害届けを出せばしかるべき処置を行ってくれるのでしょうか?

• born1960
回答No.3

No1です。 だれかが警察に被害届をださない限り、分からないことだと思いますよ。 体罰を与えた教師が自首するか、周りで見ていた子供たちが親に言うか、体罰を受けた本人が親に言うか。  被害届なり自首がない限り犯罪は露呈しませんよね? っていうか、誰も犯罪と思っていないってことなんでしょう。 そして刑事罰にならないように学校側が被害者に陳謝して示談にすることもあって、よほどのことでない限り逮捕されませんね。  また世の中の風潮として多少の体罰は可という意見も多いように思われます。

MVX250F001
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます 少なくとも報道された件に限ると公になったことだと思いますが、公になっても被害者側が届け出ないと立件されないということでしょうか

• h2goam
回答No.2

報道が間違い虚偽の可能性も否定できないので真相は神様にでも聞けば?

MVX250F001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます まだまだ修行が足らず神様とのコミュニケーションが取れない身ですので、人間様にお聞きしている次第です

• born1960
回答No.1

体罰を受けた側が警察沙汰にしないからではないでしょうか?

MVX250F001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ということは傷害事件は親告罪ということなのでしょうか?