• ベストアンサー

ギガビットイーサネットで極端に遅くなる?

新しくパソコンを買い換えたら、以前に比べてネットの接続速度が遅くなりました。 CATV(8M)で、測定サイトで計測すると以前は遅くても2Mほど出ていたのに、現在は早くても150kbpsほどしか出ません。 新パソコンはLANボードはギガビットイーサネットなのですが、ケーブルやルーター、HUBなどは記憶があやふやですがギガビット対応ではありません。 この場合極端に速度が落ちるものなのでしょうか?もしパソコンの設定や、ドライバ・機器の変更などの対応方法に覚えがありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakko777
回答No.2

ルータやHUBは100baseが主流です。 ギガビット対応の物も販売されていますが、かなり高価です。 なので、恐らく100baseでしょう。 ケーブルはギガビット対応のはず(Cat.5eかCat.6ならギガビット対応) まぁ、結論から言えばPCやケーブルがギガビット対応でも、ルータやHUBもギガビット対応でないと、ギガビットにならないということです。 だからと言って、それが逆に速度を遅くする要因になるとは思えません。 今まで2Mbpsくらい出ていたのなら、新しいPCでもそれくらい出るはずです。 ネットワークの設定をもう一度見直してください。 また、MTU値なども変更するといいかも。 変更するフリーソフトはたくさんありますので、ご自分で検索かけて探してください。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ケーブルは速度に影響しますよ。 あとはLANデバイスの不良も考えられます。