• ベストアンサー

スピーカーインピーダンスについて

「6Ω 最大入力180W」の大きなスピーカーと「6Ω 最大入力75W」のコンパクトスピーカーをA,Bと二つつないで鳴らしてます。アンプ側の後ろに「A又はB 4~16Ω」「A、B同時使用時8Ω」と表示されてます。AB同時使用だと8Ωですが、過大にボリュームを上げなければそのまま使ってても問題はないでしょうか? ちなみに、アンプはサンスイのAU-α707DR スピーカーは大きい方がダイヤトーンのDS-2000HR 小さい方がJBLの4312MIIです。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.2

こんにちは  「A又はB 4~16Ω」は、AラインとBラインを別々に使用するとき、この範囲の表示のスピーカーならパワーアンプの出力段は、使用に耐えうる(流れる電流は、規格内)。 ということで、限界は4Ωだよと言っていますね。  「A、B同時使用時8Ω」は、AラインとBライン同時使用時は、8Ω以上でないとパワーアンプの出力段は持たないよと言ってますね。  ちなみに低音の締まり(ダンピングファクター)を悪化させない方向だとABラインのスピーカ並列につなぎます。 8Ωのスピーカーで並列につなぐとちょうど4Ωになるわけです。  結論、程度の差こそあれアンプに悪い影響を与えている。壊れてもメーカーは保証しないので自己責任で行うこと。となりますね。  実際、スピーカーのインピーダンスは周波数によって異なります。どの高さの音を出しても8Ωなら大丈夫と言うことで余裕を見ているはずですけど、指定通りの使い方をした方がよいと思います。 ある日突然方チャンネルの音がしなくなった!なんてことが予想されますので。

yossi55
質問者

お礼

遅くなりました。すいません。一緒に鳴らさず別で鳴らして行きます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

普通に使う分にはそれほど問題はないでしょう?ただ古いアンプですので、相当全体的に老化していますので、駆動は楽ではないと想像します。 それはいいとして、解らないのは、何故、2つのシステムを同時に鳴らす必要があるのでしょうか?同じ部屋に設置して鳴らすのでしょうか?別々の部屋に設置するのでしょうか?私には考えられません!

yossi55
質問者

お礼

遅くなってしましました。ありがとうございました。

回答No.3

はじめまして♪ 合成インピーダンスが4オーム以上で使ってください というアンプメーカーの趣旨です。 6オーム2組ですと、合成インピーダンスは3オームとなり、定格上は過大負荷となり、場合によってはアンプが壊れます。 現実的には、アンプが壊れる前に音質的に異常が出たり、保護回路が働き、アンプの動作が一時的に停止します。 メーカー推薦環境ではないので、自己責任と成りますが、ご質問文にあるとおり、ボリュームをあまり上げなければ実用上問題ないものです。 瞬間的な過大音量でヒューズや保護回路が間に合わないときは、一瞬で回路が焼損してしまいますが、それ以外でしたらアンプ本体がよほど高熱に成らない限り、めったに壊れないものです。 しかし、設計上の負荷より重い負荷で利用されるので、若干寿命は短くなるかもしれません。(壊れるときは、壊れるものですので、気にされなくても良いかもしれませんけれどね♪)

yossi55
質問者

お礼

すいません。遅くなりました。一緒に鳴らさないようにします。ありがとうございました。

• 777oichan
回答No.1

私も個別、同時で使用していますが許容範囲で全く問題ありませんよ。支障が出るほどの出力だと、その場所には居られません。

yossi55
質問者

お礼

遅くなりました。ありがとうございました。