- ベストアンサー
買い換えるべきですか?
2003年モデルのNEC LaVie LL750/5Dというノートパソコンを使っています。3日前、ノートPCを畳んだ状態(つまり機械剥き出しになってないただの板の状態)で上にお湯をこぼしたら、音が一切出なくなり、しばらくしたら画面が急にプツンと切れて真っ暗になりました。ところが、その翌日には何事もなかったように完全回復して、今まで何の症状も出ていません(水が蒸発したから?)。 今は何も症状がなくても爆弾を抱えてしまった可能性と、6年使ったというパソコンの寿命を考えればこの機に新しく買っても良いかもしれませんが、完全に正常作動しているのでなにかもったいない気がします。 買い換えるべきか否か、相談に乗ってください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 お湯をこぼした直後から翌日の電源オンまでの、質問者さん側の対処がもう少し判るとまた違った回答があったかもしれませんね。 一般的には通電している時に水分が入るとショートして最悪破損というケースもあります。 そのお湯の量がほんの少しの量(密閉された空間でも一夜で乾いてしまう程度)であれば、翌日に使用される時に水分が無くなっていたことも考えられます。いずれにしろ畳んだ状態と言えども、特別製でも無い限り防水加工はされていませんので気を付けましょう。 しかしながら使えてしまっているということでしたら話は別です。 念のために動いている間にバックアップを取っておくことは他の回答者さんと同様にオススメしますが、特に毎日使用しなければならないわけでもなければ完全に壊れるまで使用する手もあるかと思います。 そして破損した後で買い換えれば良いのではないでしょうか? ただし本当は念の為に数日通気性の高い場所などで乾かすようにした方が良いかと思います。 蒸発したように見えて実はまだ内部に水分が残っていることも考えられます。
その他の回答 (4)
- yaho0145
- ベストアンサー率0% (0/9)
私も他の方と同様バックアップとっておいて、パソコンが壊れてから買い替えを考えればいいのでないでしょうか パソコンなくて仕事にならないって方は即買い替えでもいいのでしょうか
お礼
そうしようと思います。パソコンがなくては仕事にならないってわけではないので、気長にやろうと思います。ありがとうございました。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>買い換えるべきか否か べきと云うほどのこともないと思いますよ。 だってそれが原因かどうかもわからないし、それだとしても回復したのだから使えるだけ使ってあげましょう。 壊れるときは新品でもこわれるのに、回復したのだから元気なパソコンじゃないですか。 たっぷりお金があるなら、こんなとこで相談してないでさっさと買い換えましょう。 (極論でしょうか?)
お礼
最終的な結論としてはoldpapa70さんのご提案に最も近い形になりました。壊れるまでとことん使って、それまでにたっぷり資金を貯めておきます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
まあ、どうしても使いたいなら 別に止めませんが、、、。 ただし、基盤がむき出しなら 起動中に安全ピンや爪きりなどが 落ちショートって事もあるでしょうね まあ動いているうちに ヤフオクに売り飛ばせばいいと思います 最近のBTOなどの ノートパソコンは5万ぐらいのも あるので買う買わないは 自分で判断してください。
お礼
新品で5万円というのも今はあるんですね。参考にします。ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
私なら、 ・動いてるしまあ良いか、バックアップだけはしっかりしておこう ↓ ・外付けハードディスクとか結構な投資になったなぁ、まあ使い道はあるし良しとしよう ↓ ・いちいちバックアップ取るの面倒じゃね? いつ壊れるかわからないもの使うのも精神衛生的にあれだよな… ↓ ・新PCイヤッホォウゥゥゥゥ! となりそうな気がします。えいやっと新しいの買っちゃって環境移行、今使ってるのは緊急時の予備とかそんな感じにしてはどうでしょう。
お礼
当初は中古PCを買って、ご提案に近い形にするつもりだったんですが、他の方のご回答を見たら壊れるまで使うのも良いかと思えてきました。いろいろ見てたらどうせ買い換えるなら中古より新品が欲しくなったので、それまで資金を貯めるという意味でもそうしようと思います。ご回答ありがとうございました。
お礼
>お湯をこぼした直後から翌日の電源オンまでの… 実は電源オンしたのは翌日ではなくて、わずかに2~3時間後のことなんです。その時には音がまったくダメ、やがて画面真っ暗になったんですが、翌日には完全に正常に戻っていました。 仕事で使っているわけではなく、私的な趣味で使っているのみなので、完全に壊れるまで使おうと思います。ありがとうございました。