• 締切済み

除湿機の効果的な使い方

先日、三菱のMJ-180DXを購入しました。 衣類乾燥ではなく、梅雨~夏期の過ごしやすさ向上が主目的です。 問題は、室温上昇の少ないコンプレッサー式を選んだものの、 やはり想像以上に暑くなってしまうコトです。 そこで、効果的な設置場所やエアコンとの併用方法をお聞かせ下さい。 除湿機は、木造一戸建て・1階リビングでの使用です。 エアコン使用が極力少なくなるような除湿機の使い方であれば有難いです。

みんなの回答

• rexxam
回答No.2

コンプレッセサーが室内にあるために、室温の上昇は ある程度、仕方ないと思います エアコンの除湿もかなり進化していると思いますが エアコン+扇風機ではだめですか?

nukunuk
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 これまでは“エアコン+扇風機”として過ごすコトもありました。 しかし、風が身体を冷やし、だるくなってしまいます。 今回の除湿機導入の目的は、“過ごしやすさの向上”です。 今までより質の高い快適さを求めてのコトですから、 そういう意味で残念ながら“エアコン+扇風機”ではダメなのです。 ですので、除湿機の設置位置や使用時間帯、細かな運転方法などで ご回答を頂き、私のヤッカイな望みを叶えられればと考えています。

• zorro
回答No.1

エアコンの除湿機能を使えば除湿機は不要です。

nukunuk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 エアコンの除湿機能は、実質的に『弱冷房』ですので 自然で心地良い過ごしやすさとは成らないのが不満です。 (しばらく使えば、身体もだるくなるし。) 再熱除湿であっても、弱冷房に廃熱回収を付加したコト過ぎないかと。