- 締切済み
除湿機 部屋干し
洗濯物がなかなか乾かないので除湿機購入を考えています。 そこでどのタイプを買うか迷っています。 室内干しでたぶんエアコンと併用になると思います。 コンプレッサー式は夏向き、デシカント式が冬向きとよくありますが、今の時期ならデシカント式、だけど梅雨の時期に使うかもしれないと考えるとコンプレッサー式がいいのか。 コンプレッサー式は気温が低い冬場に使えなくなると聞くのでやっぱりデシカント式がいいのか。ちなみにハイブリッドは高くて買えません。 今の部屋は8月に引越して来たので梅雨の時期を知りません。自分自身は夏場エアコンだけで良かったですが洗濯物が乾かないのが本当に困ります。 まとめると、 コンプレッサー式、電気代が安そう。冬でもエアコンと併用なら使えそうかな?でも洗濯物が乾かないなら困る。 デシカント式、電気代高そう。今からの時期ならデシカント式を選ぶべきか。ただ夏には全く使えなさそう。 ハイブリッド型は値段高いので無理。 そもそも部屋干しの洗濯物乾かすのに、除湿機以外の物がいいのか。 どなたか教えてくれると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
補足いただきありがとうございます。 室内が湿度で満たされた状態になっていませんか? 扇風機で実感が得られていないとなると、排気に問題があるかと存じます。 排気するための換気扇を回すとか、窓にすき間を与えるとか衣類の湿度が空気中に漂うことになりますので、それを室外に排気させる必要がありますのでご注意ください。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
「風を当てる」 これに尽きると思います。 扇風機やサーキュレーターをご使用になさってみてはいかがでしょうか? 実感を得られるかと存じます。 また、消費電力も非常に少ないため経済的にもおすすめです。
お礼
回答ありがとうございます 扇風機は夏に洗濯物に向けて使ったことがあるんですが、効果は全くありませんでした。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
”エアコン暖房つけると湿度が上がります。” 他に加湿しているものがありませんか? 温度が高くなると飽和水蒸気量は大きくなります。 空気中の水分量が変化しなければ温度が上がれば湿度が下がります。
補足
他に加湿しているもの…ベッドですかね。 ベッドが毎日 湿気なのかしっとり濡れてるんです。 それも悩みの種で除湿機で乾かすことが出来ればいいなと思っています。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
コンプレッサー式の除湿機は過去に使ったことがありますが、冬の寒い部屋では無力です。 暖房機で部屋を暖めて使えば良いのでしょうが、私は除湿機だけつけて仕事に行くような使い方だったので。 除湿機に霜(氷)が付いて、それ以上除湿できなくなります。
補足
実際に使った事のある方の意見 参考になります。 エアコンと一緒に使うとは思いますが、エアコンつけない場合もあるかもしれないですね。 やはりコンプレッサー式よりデシカント式が良さそうですね。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6257/9821)
洗濯物の乾燥に特化して考えるならデシカント式ですね。 除湿機と一緒に、小型扇風機(もしくはサーキュレーター)を併用されるとより効果が高いかと。 扇風機(サーキュレーター)の風を洗濯物に当たるように設置し、それに加えて除湿機を使用すると乾燥の効率が上がります。 新聞を購読されておられるのであれば、それに加えて古新聞を洗濯物の下に敷くとさらに除湿性能がアップしますので、洗濯物乾燥には効果的です。 しかもデシカント式は熱源になりますので、冬場は(少しだけ)暖房代の節約が期待できる可能性があります。 梅雨や夏場はどうするか?ですが、梅雨の時期はエアコンの除湿(ドライ)と除湿機を併用し、更に扇風機(サーキュレーター)も併用すればそれほど乾燥の効率は落ちないかと。 エアコンによっては「ランドリーモード」というより洗濯物乾燥に特化したモードが搭載されているものもありますので、質問者様がお使いのエアコンにランドリーモードがないかどうかを確認されてみることもお勧めします。 以上、ご参考まで。
補足
エアコンは20年くらい前の古いものなので目新しい機能は付いていません。賃貸です。 エアコンつけて除湿機もつけて更にサーキュレーターや扇風機となると電気代が心配ですね…。 デシカント式が良さそうなので調べてみます。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
両方の機能を持った「ハイブリッド式」のものを使われたらいいのではないでしょうか。 長時間の稼働時間があるため、火災などを起こしにくいものの選択をお奨めします。 参考: https://panasonic.jp/joshitsu/contents/choice/hybrid.html
補足
ハイブリッドは高くて手が出ません
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
エアコンで湿度設定ができる機種があります。それと 湿度計を使用して実際の室内の湿度を把握すれば湿度と洗濯物の 乾き具合が感覚的にも理解できるでしょう。 設定値と実際の環境は必ずしも一致しません。 例えば三菱 霧ヶ峰は湿度の設定ができる機種があります。 湿度計はデジタル時計の付属機能で温度、湿度が表示される機種が 安価で売られています。 https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E6%99%82%E8%A8%88&crid=I498YKQQMPVZ&sprefix=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%2Caps%2C257&ref=nb_sb_ss_ts-doa-p_1_4 冬場のエアコンは湿度制御ができないほど乾燥する状況も多いので 洗濯物に関しては問題ないと思います。 エアコンはコンプレッサー式ですが冬でも十分使えます。
補足
エアコンは賃貸なので買い替えることは出来ません。 温度・湿度計はありますが、エアコン暖房つけると湿度が上がります。 セラミックヒーターだけだと湿度下がります。 そして二間続きの部屋なのでエアコン効率が悪いのかもしれません。
お礼
なるほど、排気は頭にありませんでした。 エアコンクーラーつけて一緒に扇風機回していたのですが、いつも窓は閉め切りでした。それで湿度が逃げずに乾かなかったのだと。 勉強になりました。ありがとうございます。