• ベストアンサー

ランツァのクランクケースにオイル汚れ

初期のDT230ランツァに乗っています。 (ここでいろいろ聞いてランツァを購入しました!) そこでみなさんに質問なのですが、 通勤で走っているうちにクランクケースの上部からオイルが垂れてきました。 ボタボタではないのですが、クランクケースにたら~とたれています。 これはやはりランツァによくあるオイルシール部分がだめになっているのでしょうか? ここでの質問いつもすごく参考になります!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senry
回答No.1

ランツァ購入されたのですね、おめでとうございます。 さて、クランクケースの上部オイルが垂れているとの事ですが、 具体的にどの辺りでしょうか? 構造上クランクケースの下部から漏れることはあっても、上部から漏れることは余り考えられません。 初期型の持病であるクランクシャフトのオイルシールにダメージがある場合は、ジェネレータ側のカバー下からオイルが滲みます。 ミッションオイル側ではなく、エンジンオイル側を疑った方が良いと思います。 エンジンオイルタンクのホース締結部からオイルが漏れ出していませんか? ホースが劣化して亀裂が入り、漏れ出すことが良く有ります。 オイルで濡れている辺りの上にあるホース等、一度チェックしてみて下さい。

style_0
質問者

補足

senryさんいつもありがとうございます。先ほど見てきましたところ、クランクケースの上のYPVS、リアショックのタンクとラジエターホースの間でにじんでいました。どこから漏れているかはよくわかりませんでした、YPVSの下から垂れているような?感じでした。 今、19000kmと結構な距離なのでこれから色々とメンテナンスしていきたいと思っています。また色々と教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• MIIDA01
回答No.2

>リアショックのタンクとラジエターホースの間でにじんで ここは漏れたオイルが飛び散ってついたぽいですね。 一度付いているオイルを綺麗にふき取って 幾分が走行して、正確な漏れ位置を特定してください。 あと、漏れているオイルの種類を確認して下さい。 排気からの漏れであれば、不燃オイルなので真っ黒でしょうし 焦げ臭い匂いがします。 給油側からの漏れであれば、2サイクルオイルそのものなので 給油前の状態で一目瞭然かと思います。 ミッションオイルを自分で交換した事があれば、どういうオイルかわかっているので ミッションオイル漏れか判断がつくと思うのですがその点はいかがでしょうか。 漏れているオイルの種類がわかれば、もう少し適切なアドバイスが出来ると思います。あと正確な位置ですね。

style_0
質問者

お礼

ありがとうございます。 ショップに持って行ったところYPVSからとの事でした、 今週直してもらおうと思っています。