• ベストアンサー

地デジチューナー

教えてください。    現在地デジチューナーの購入を検討しており、構想中のものがあるかどうかお聞きしたいと思います。  PC及びTVで地デジを視聴したいのですが、 (1)録画するときはPC側で地デジを見てHDDに保存する (2)TVを見るだけのときはPCを起動せずTV側だけで地デジ  構成ですが、PCのHDCP対応のグラボよりDVI-DでHDCP非対応液晶ディスプレイ(TVも兼用)に接続しています。  わかりやすく言うと、アナログ信号を地デジチューナーに入力し、1つはPCへ、1つはTVへパラ取りし、PCとTVとどちらからでも視聴が出来るようにしたいと言うことです。  わかる方がおられましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meta-bow
回答No.1

こんばんは。  現在の所、そういったものは無いのではないでしょうか。 ちなみに判りやすく書いて下さった内容が、実はよくわかりません。 アナログ信号乃至デジタル信号を地デジチューナーに入力されるのはいいんですが、PCに接続する場合通常はUSB接続です。質問中の説明通りに考えると外付けの地デジチューナーだと思われますが、この場合のチューナーPC間の接続はUSBになるのですが、これはいいとして問題はテレビ側です。 質問中の説明をそのまま読めばテレビ兼用のPC用モニタに接続されるということだと思いますが、分波できたとしてアンテナを接続できません。  ですので出来るだけ構想に近いものとなると、PC側には地デジチューナー付きのキャプチャーボードを接続し、テレビ側にはキャプチャー機能の無いチューナーを付けます。あとはアンテナを分波して双方に付ければ構想に近いものになるかと思います。 地デジチューナー付きのディスプレイを購入されるとよりシンプルにはなりますが。勿論この場合でも地デジキャプチャは必要ですが。

-SPITFIRE-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。    説明がわかりにくく申し訳ありません。  イメージとしては外付け地デジチューナーを1つつけ、その出力がUSB(PC用)とRCAケーブル(TV用)の2種類あるものが無いかと思って質問しました。  USBでなくLANでもよく、RCAでなく同軸でも何でも良いのですが、2種類の出力を持った地デジチューナーが無いものかと。  今のところ、2つ使うしかないのですね。お金が....  2011年7月までにはもっとたくさんの種類のチューナーが出回ると思っていますので、暫く様子を見ることにします。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yui_o
回答No.2

地デジ対応の分配器いれる方法しかないのでは?

参考URL:
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-div.html
-SPITFIRE-
質問者

お礼

分配器も1つの選択肢ですね  ありがとうございます。