- ベストアンサー
法律番組
いつも素朴に思うのですが、法律番組で、どうして弁護士の意見が有罪・無罪に別れるのでしょうか?? 法律に答えは一つしかないような気がするのですが・・・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律に答えは一つしかない,のですが、事実は無数にあります。事件一つ一つが同じことはまずありません。事実を捉え理解し、それに法律の適用がどうあるべきか、これについてに意見は弁護士により夫々です。 また、番組編集上いろいろの意見で論争した方が、見ている方は面白いですからね。わざと違う意見を主張して、自分の存在をアピールする、芝居巧者のタレント弁護士もいますからね。 まーテレビ番組なんか、まともに信用してはいけません。あ、これは一言多かったですね。
その他の回答 (1)
- alchemisty
- ベストアンサー率27% (119/437)
回答No.1
わざと意見を別けてと言うのもありますが、”裁判は水物”と弁護士兼作家の和久俊三という方がエッセイかなにかでいろいろ書いていました(2,30年前に読んだので詳しいことはわからない)正直正しいか、正しくないかというより強い・弱いという気もします。 それぞれ異なる意見があるから弁護士がいて、裁判官がいるのでは?とおもいます。また、法律の条文は変わらなくても、解釈や運用はそのときの社会情勢によって変わります。正直社会が認めればカッターナイフを持っていただけで警察が捕まえても世間は非難しません。(オウムや戸塚ヨットスクールのときはすごかった)
お礼
ご回答ありがとうございます。 まぁ、それはそうですけどね・・・・。 でも、自分が無罪や有利になる弁護士を見つけ、相談する・・・っていうシナリオがいいのかな???